首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

午评:两市弱势震荡 金融板块一枝独秀

2011年12月05日 11:45 来源: 金融界网站 【字体:

  股指受益流动性改善中期趋势 下跌可积极布局

  至上周五,上证综指收于2360.66点,股指再次收在2400点整数关口下方,全周下跌 0.82%,深成指跌 0.79%,创业板指跌幅较大,全周下跌3.97%,上证综指连续四周下跌,并在周中考验前期股指低点,而深成指在周三已经再创新低,在大幅下跌以及大幅波动过程中,市场做空动能得到一定程度释放。盘面上,上周之前表现强势的食品饮料以及餐饮旅游、信息服务板块出现下跌,受到流动性改善推动估值较低的金融、地产企稳,而信息设备、信息服务、商业贸易、机械等行业跌幅较大。

  市场中对于流动性改善的力度仍存在一定的质疑或不确定性,并导致了股指在怀疑和不确定中导致了股指的弱势格局。

  首先,由于我国刚从这一轮通胀的阴影中走出,物价拐点形成虽然具有政策干预的浓重色彩,但我们更应该承认物价走势的周期性规律以及市场自我调节机制所发挥的重要作用。物价上涨的推动因素是货币,这也是被众多经济学者所普遍认同的,因此,在通胀进入下跌周期中,政策调控中当然不会“好了伤疤忘了痛”,并仍将以有序控制流动性释放为主。其次,此次存款准备金率的下调是受到外汇占款下降、人民币升值预期下降后资金外流以及年末市场资金需求增加等因素的影响,政策调整为平衡资金供需为主,并不意味着货币政策的大幅转向。

  我们认为,虽然此次存款准备金率的下调是受到外汇占款下降等客观因素的影响,但是,存款准备金率的下调已经充分表明政策调控基调的转变,而不仅仅是未来维持资金供需的平衡。虽然当前流动性改善的力度较为有限,尤其是物价回落的初期,但随着政策调控力度的减弱,货币乘数的提升以及资金市场利率的相对低位,均将成为推动流动性向好的重要因素,因此,当前流动性改善的中期趋势将延续,而且流动性改善的力度有望逐步强化。

  在市场资金环境改善以及低估值的背景下,股指已经存在止跌企稳,价值回归的基础。短期股指虽然仍处于弱势中,但在政策基调明确,流动性中期改善的过程中,短期下跌只是投资者对于经济以及诸如国际板等悲观情绪的过度释放,而2307 点的破与立已经并不重要,股指当前已经处于底部区域,具有中长期投资机会,下跌过程仍是布局价值股的重要机会。

<<上一页123下一页>>

关于弱势震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册