首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让更多小微企业主圆致富梦 邮储银行造富宁波人

2011年12月05日 13:33 来源: 中国经济网 【字体:

  陆为民是宁波市象山县石浦镇东门渔村的一位普通渔民,每当休渔期到来他都要投入大笔资金对渔船进行修整和升级。

  夏科吉是宁波慈溪市观海卫镇一个普通创业青年,去年端午节,他的油封厂刚刚步入正轨,搬迁厂址、扩大规模。

  同一个地域、不同的行业,没有过多可以和银行谈判的资格可能是他们唯一的共同点,而如今“邮储银行的客户”成为他们又一个新的共同身份。宁波有着太多模板式的商业神话,这样的普通个体很少能够进入到公众的视野,但谁能知道下一个世界船王、下一个农业龙头、下一个制造业大亨不是来自于这样的普通人。

  小微企业孵化器

  这是一座处处充满商业气息的城市:人们喜欢用“老板”作为对陌生人的尊称;国际顶级品牌会打破规则来这里的县城开设分店;凭借港口、物流、贸易、制造业等产业,宁波成为国内走在改革开放和市场化经济进程最前沿的城市之一。

  全民经商的理念、数额庞大的民营企业,不但给宁波带来了巨额的地方财政收入,更使得“藏富于民”的理念在这里得到很好的诠释。毫无疑问,宁波也是资本的天堂,这里诞生过中国证券市场著名的“涨停板敢死队”,这里更是让银行业金融机构感到血脉贲张的掘金圣地。

  宁波市副市长苏利冕对《农村金融时报》记者表示,目前宁波辖区内已经有57家银行业金融机构,地方政府一直在推动和引导他们通过创新服务中小微企业,例如,城乡小额贷款保证保险业务就发挥了银行和保险共同的作用助力小企业融资。同时,宁波市政府还划拨了5000万元的政府风险补偿基金和1700万元的转贷基金支持中小企业。

  “在过去,当地50%以上的小微企业和银行从不发生关系,有时候他们确实需要银行帮一把。这个操作必须遵循市场化原则,但政府可以思考在其中扮演什么样的角色。”苏利冕表示。

  夏科吉所经营的麦格橡胶制品厂就属于这个50%的范畴,200-300万元产值的企业很多银行都不屑一顾。邮储银行慈溪市支行信贷员的到来,使他在农村的房子有了可评估的价值。通过农村集体土地抵押的方式,一礼拜时间,夏科吉就拿到了16万元的贷款。

  “确实很快,去年年初我的产值还不到100万元,今年已经有300万元了。”没有请客吃饭、信贷员上门服务让初次和银行打交道的他有点诧异,资金到位让这家微型的企业更具活力。

  “邮储银行做到了错位经营,人家不做的地方他去做,和其他机构起到了互补的作用。”苏利冕表示。

  邮储银行宁波分行信贷业务部总经理倪忠良向记者介绍,今年前10个月,邮储银行宁波分行累计向小微企业发放贷款1.25万笔,金额达51亿元,发放额较同期增长25.9亿元,增长率超过103%。同时,该分行贷款每笔平均40.6万元,是真正服务小微企业的贷款产品

  “相较其他大银行倾向于大客户,我们是目前全国惟一一家将未来发展战略目标锁定在小微企业贷款的商业银行。”邮储银行宁波分行行长陈建宏对自身的定位有着清晰的认识。据他透露,通过压缩票据业务、项目贷款等产品,第四季度宁波分行将投入6至7亿元信贷额度用于中小微企业贷款。

<<上一页12下一页>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册