首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行顾韵婵:求解小微企业银行融资难题

2011年12月05日 13:54 来源: 金融界网站 【字体:

  小微企业融资难求解

  经过多年的接触, 我们发现小微企业融资往往呈现以下特点: 一般都没有抵押物;他们需要快捷简便的融资服务;企业主是整个企业生存发展的关键, 他们往往比财务报表更能反映企业真实的情况 。

  那么作为银行, 针对小微企业的上述特点, 应该如何更好地为小微企业服务呢?

  首先,银行应该进行创新,开发出适合小微企业的产品及信贷审批模式。如果把针对大企业的信贷审批模式复制到小微企业身上,显然有失公允,而且效果会大打折扣。对于小微企业来说,报表是一个方面,银行只有综合考察企业在整个行业的地位、中小企业老板自身的情况、企业的现金流等多个维度,才能全面、真实地了解小微企业,做出正确的信贷审批决策。

  其次,软件方面,银行应该培养小微企业专属的客户经理, 陪同客户成长。一方面,客户经理熟悉企业情况, 能够“量体裁衣”,确保产品和服务切实满足企业需要;同时 ,基于对小微企业的真正了解, 银行可以更好的进行风险控制。渣打银行于2003年就建立了专门的中小企业服务团队,是最早在华设立中小企业部门的外资银行。我们的很多客户经理, 是陪同小微企业一路走来, 看着他们成长, 把他们送入中型企业部甚至大型企业银行部。

  再次,在硬件上, 银行要为小微企业提供更好的服务平台,除了传统的柜台服务, 还应配备电话银行、传真银行及电子银行, 从各个渠道让小微企业能更方便地操作业务。 在电子银行中,移动授权应用程序是很适合小微企业的解决方案。通过这项应用程序,无论是在本地还是异地,企业都能通过该项移动授权服务进行授权交易,企业财务人员不必使用电脑即可随时随地控制现金流出。对于经常要在外面跑业务的小微企业主来说,这项方案无疑能够帮他们节省大量的宝贵时间,大大提高营运效率。

  最后,银行应尽己之力为中小企业特别是小微企业的生存发展创造更良好的环境,吸引更多的社会力量关注中小企业的发展。渣打在这方面就做了很多工作,比如我们已经连续6年举办优秀中小企业年度评选活动;推出《中国新商帮中小企业融资生态调研白皮书》;地方政府开展合作支持中小企业培训。2011年10月,“中国中小企业信心指数”的推出是我们在这方面的又一努力。渣打希望这些项目能够引发社会各界对中小企业的重视,为其健康、持续发展营造良好的环境。

  中小企业常常被人称为经济发展和社会进步的“引擎”。基本的机械常识告诉我们,只有引擎保持良好状态,机器才能马力十足地持续运转。中小企业的重要性已经不言而喻,让我们携起手来为中小企业提供充足的支持。相信在大家的共同努力之下,我们的中小企业终有一天会乘风破浪、直济沧海!

  作者:渣打银行东北亚兼中国中小企业理财部总裁顾韵婵

<<上一页12下一页>>

关于小微企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册