首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚未形成规范化市场

2011年12月05日 14:22 来源: 农村金融时报 【字体:

  尚未形成规范化市场

  培育健全的土地流转市场,需要明晰土地承包经营权是进行土地流转的前提

  中国人民银行、银监会等部门2010年联合发布的 《关于全面推进农村金融产品和服务方式创新的指导意见》中允许对农地承包权抵押进行试点创新,目前看来,利用土地抵押融资在不少地方已成为趋势。

  对此,刘云刚建议政府部门应尽快出台完善土地承包经营权登记和承包经营权证书制度,由登记机关将土地承包经营权、集体土地所有权、集体建设用地使用权等进行统一发证、登记,确认权利。“以登记的方式公示,提高公信力,为土地抵押制度奠定产权基础。”

  “推进农地流转、集中、规模经营,这是必要的。因为随着农村劳动力转移、流动,一定会有一部分土地需要转移集中和规模经营。”中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文认为。但他同时也提出,在推进过程中,要考虑统筹需要解决的问题。

  有关专家认为,全国各地农村经济发展的程度不等,土地流转也需要因地制宜。对于农村来说,土地流转是一个新生事物,农民是否愿意?流转的土地多了,他们有无经营管理能力?流转多少年合适?一亩地每年给多少钱?而农村金融机构所面对的主要问题,是如何规避土地承包经营权质押贷款可能出现的风险。

  湖北谷城县农信社相关负责人表示,规避风险首先需要调查核实,像谷城县五山镇何湾村农民杨显荣,他现在流转的3900亩土地,流转经营权10年,流转程序符合法律法规、流转手续完善,经过县农经局登记并在该部门办理了他项权认证证书。“杨显荣本人多年来与信用社打交道,无不良贷款记录。另外其所经营的小龙虾项目每年可定向销售种苗40万只,杨显荣还有抵押物品,因此贷款顺利获批。”

  “目前,土地流转抵押融资的影响因素仍然不少,如土地流转尚未形成规范化市场、土地抵押融资运行环境缺失;土地作为抵押品存在的法律障碍;抵押土地承包经营权变现困难;土地地抵押产权不明晰等。”刘云刚说。

  培育健全的土地流转市场需要哪些必备条件?湖州市南浔区旧馆镇土地流转服务中心负责人告诉记者,首先要做好农村土地的确权、登记、颁证工作,明晰土地承包经营权是进行土地流转的前提。其次是培育土地流转的主体,采取多种措施扶持专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体的发展。另外政府应成立专门的评估机构,对需要流转的土地确定相应的土地价格,制定有关土地流转的交易置换法则,规范流转行为。

  除此之外,一位法律专家也建议要加强法律创新,解决土地流转中的法律障碍;给予土地承包经营权完善的物权,构筑贷款风险屏障等。他还表示:“设立土地使用权抵押,是基于拓宽农村融资渠道、丰富抵押品的考虑,为农业投资和再生产提供更对路的资金支持。”

<<上一页12下一页>>

关于土地流转的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册