首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率今日下调 提振信贷市场或再持续降

2011年12月05日 15:20 来源: 易贷中国 【字体:

  年内存款准备金率在连续6次的上升之后,在年底近邻时突然下行。2011年11月30日,中国人民银行发布公告称,自2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是存款准备金率三年来的首度下调。在经济学家普遍看好此举有助于经济快速增长的同时,对于信贷市场而言,存款准备金率的下调也较快的起到了提振作用,市场普遍认为贷款业务有望宽松化。甚至从目前的态势看,2012年上半年并不排除持续几次“降率”的可能,从而发挥货币政策的杠杆作用。

  专业在线贷款服务平台易贷中国认为,下调存款准备金率,很有可能将是货币政策放松的一个信号。在此次“降率”之前,年内央行六次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率一度升高至21%,导致市场流动性紧张,信贷规模大大压缩,银行为保证盈利,往往只能以价补量,提高利率,变相提升借款人成本。存款准备金率上升,意味着银行在存、贷款业务上的资金充沛度更为紧张,反之,银行在信贷资金的把握上将有更大的主动权,毕竟今年不少银行的信贷业务都在调控之下不得不部分趋于收紧。

  年内由于信贷紧缩影响,部分贷款业务门槛高筑,借款群体明显感觉到贷款压力大,贷款成本提升。就企业贷款,易贷中国了解到,部分机构年内贷款利率在原有的基础上提升10-20%,且伴随着贷款审核的严格化,贷款周期明显拉长;个人贷款影响最大的是房贷业务,有机构甚至指出,如客户执意申请,必须接受首套房利率在基准利率上浮10%的条件,二套房贷客户资质好也要同意利率上浮3成的条件,折射出目前金融机构在房贷业务上的无奈——好钢用在刀刃上,信贷资金更多的向低成本高收益方向靠拢。

  业界较为关注下调存款准备金率对房贷市场有何影响。易贷中国认为,如今处于楼市调控的较微妙时期,任何一个政策性的信号都会让市场敏感,简单的存款准备金率下调,可能会让银行的信贷周转稍显宽松,房贷业务上能适度放松,但短期作用不会明显。年内的信贷投入有总量限制,因此不会出现明显的房贷改观,但如果此次下行存款准备金率是宽松政策的开始,未来房贷有望逐步缓解紧张形势,加之新一年的信贷执行标准往往上半年投入量占比较大,因此不排除近一两月房贷发放周期缩短的现象发生。

  业界有观点认为,存款准备金率的下调将促进货币信贷的合理增长,调整之后的大型金融机构存款准备金率为21%,中小金融机构存款准备金率为17.5%,在下调0.5%之后,将释放4000多亿元的资金。易贷中国认为,自2009年之后的两年内信贷投放都限制在较为谨慎的水平,存款准备金率将让银行的可支配信贷额度实现增长,虽然是一个信号,但是否在接下来一段时期内走货币政策宽松政策,还需要根据经济市场的具体形势而定,但总体来说,“降率”对市场的提振作用还是较为明确的。

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册