首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第六届21世纪亚洲金融年会在京圆满召开

2011年12月05日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

  “第六届21世纪亚洲金融年会暨2011年亚洲银行竞争力排名报告发布”于12月3日在北京金隅喜来登酒店举行。

  本届年会以“亚洲金融监管与机构重振”为主题,中国银行(601988)业监督管理委员会副主席王兆星、中国光大集团董事长唐双宁、交通银行(601328)副行长钱文挥、摩根大通董事总经理、亚洲区投资银行副主席兼中国区首席执行官、广发行行长利明献、中国民生银行(600016)副行长毛晓峰、中国建设银行(601939)投资理财总监王贵亚、渤海银行行长赵世刚、法兴银行中国零售及商业银行总裁毕鹏飞、国务院参事、国家开发银行信息总监胡本钢等主要商业银行代表均莅临现场并发表精彩演讲。主办方代表南方报业传媒集团总经理黄晓东作开幕致辞。

  中国银行业监督管理委员会副主席王兆星在演讲致辞中表示,我中国银行业还在改革过程当中,创新能力,创新水平还不能完全适应当前国际化和整个实体经济的要求,我们既要更加有效实施国际标准,实施严格的资本和流动性的监管来维护银行体系的安全,同时我们不会忘记,如何更加有效的促进中国银行业的创新,提高中国银行业的竞争力,最后实现既能维护中国银行体系的安全稳定,同时又能支持、促进中国银行业的健康发展,促进中国经济的健康发展。

  中国光大集团董事长唐双宁在年会上与在场观众分享了他对于金融监管的十点反思,“中国的金融监管体制走到今天,现在看应该说与中国金融业的发展阶段总体上是适应的。但是还要与时俱进,过去施行人民银行大一统的监管,好处是职责明确,所有风险可以向人民银行一家问责,协调起来也方便,人民银行内部就可以协调了。问题是随着金融业的发展,只由人民银行一家来监管力不从心,一行三会体制以后它的好处总体上看是监管力度加大,但是协调成本也随之加大,并且出现了监管过度,监管滞后与监管真空,”唐双宁表示。

  当天下午举行了两场精彩纷呈的银行业分论坛,所探讨的主题极具时效性。

  在区域金融与差异化竞争主题分论坛,关注的是伴随着中国金融业市场化、国际化、综合化的大趋势,面对激烈的市场竞争,银行纷纷走上异地展业之路所遇到的问题与困惑。他们既是市场规则的破坏者,也是市场规则的构建者。应势扩张,做大区域金融版图,固然是不可推卸的天命,但当前中国大、中、小银行在业务结构、商业模式、营运管理模式等方面都呈现出趋同性也是一个困境,也由此导致了一系列问题:第一,这种银行体系不够多元和丰富,不能很好地满足经济发展对金融服务的多样化需求;第二,各家银行的趋同性容易造成我国金融业系统性和趋同性风险;第三,如果中小银行只是国有大银行的翻版,走他们过去已经走过的道路,那么,不仅中小银行缺少竞争力,我国整个银行体系改革的初衷也会丧失。由渤海银行特别支持的分论坛,以“区域金融与差异化竞争”为主题。中国银行业协会专职副会长杨再平、河南省银监局局长李伏安、渤海银行行长助理兼北京分行行长张庆修、中国银行国际金融研究所副所长宗良、哈尔滨银行投资部总经理尹国立、德勤合伙人、首席经济学家金建参与对话,并为我们提供了多维的思路。

  与之相对应的是另外一场关于中小企业融资创新与发展的分论坛。今年3季度以来受资金链断裂影响,全国各地陆续出现数家知名中小企业倒闭,有财经评论员称,“温州民间金融泡沫接近崩溃”,之后,这场危机又以迅雷不及掩耳之势沿着东南沿海一带蔓延,“制造业寒流”再一次侵袭的担忧,弥漫着整个产业。如何控制信贷风险?怎样更好地实现金融创新?如何更合理地分配信贷资源,为中小企业融资提供服务?广发银行特别支持另外一场平行分论坛,以“小企业融资业务创新与发展”为主题。广发银行行长利明献与广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁沈颢做开幕致辞,香港中文大学,清华大学的双聘教授何佳、山西晋城银行的副董事长谢振山发表了主题演讲。对话环节中融道网CEO周汉任主持, 广发银行的副行长宗乐新;工银租赁的副总裁纪福星;晋城银行副董事长谢振山;贝恩集团合伙人项安达,华夏银行(600015)信贷部总经理卢小群,新思软件董事长钟明博参与了对话讨论,并发表了自己的观点。

  在当天由的学术晚宴暨颁奖典礼上,发布了由《21世纪经济报道》、香港中文大学工商管理学院、电子科技大学协力打造的“2011年亚洲银行竞争力排名研究报告”。这已经是《21世纪经济报道》联合学术机构第六次推出这一报告。如面对当前严峻的世界和亚洲经济形势,今年《亚洲银行竞争力调研报告》重点关注了经济大紧缩下的金融和产业政策调整及银行的角色。香港中文大学教授何佳作报告发布主题演讲,与晚宴嘉宾分享了本次报告的精华。

  基于本次亚洲银行竞争力排名报告的数据,当天晚宴主办方《21世纪经济报道》为相关上榜银行颁发了极具分量的奖项,中国民生银行股份有限公司、中国光大银行(601818)股份有限公司、花旗银行(中国)有限公司、 广发银行股份有限公司 、渤海银行股份有限公司、工银金融租赁有限公司、民生金融租赁股份有限公司等银行均榜上有名。

  【关于21世纪亚洲金融年会】

  “21世纪亚洲金融年会”由《21世纪经济报道》发起,自2006年起,每年12月在北京举行并同期进行《亚洲银行竞争力研究报告》发布及学术晚宴。它已成为中国内地、中国香港、新加坡、日本、印度、韩国等亚洲各国(地区)乃至欧美金融界高层交流和对话的重要平台。

  过去五届年会,中国人民银行、中国银监会、中国保监会与财政部等部委的监管领导曾先后莅临指导。中国五大国有银行与全国性股份制商业银行、城市商业银行的董事长、行长,国内主要中资、外资保险公司高层也曾到会并发表主题演讲。此外,在华外资法人银行及在华设有分行的外资银行、全球著名投资银行的亚太区高管及大中华区高管、巴塞尔委员会委员,以及海外保险集团等均有代表出席。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册