首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业利润高得不好意思不只拷问财富伦理

2011年12月05日 18:54 来源: 荆楚网 【字体:

  “企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”昨日在北京举行的“2011环球企业家高峰论坛”上,民生银行行长洪崎发言如是说。(12月2日成都晚报)

  其实不用洪崎行长说,对银行业的利润之高大家大抵都能制度个八九不离十。光鲜的年报数字,特别是盈利水平遥遥领先于全球同行的“大哥大”地位,早就让大家很自信中国的银行“最赚钱”;更重要的是,想增就增、想涨就涨的服务收费,尤其是有报道称我国银行收费项目多达3000多个,更让大家笃信中国的银行“最会赚钱”。

  与中石化、中石油等大型央企一边领跑财富榜、一边又大肆哭穷不同的是,中国银行业似乎最擅长于闷声发大财,因而即使是舆情沸反盈天,各大银行也都表现得淡定从容,俨然一副不屑与老百姓一般见识的“高贵”姿态。洪行长一句“自己都不好意思公布”可谓石破天惊,表面看说的是赚钱太多心不安,实质上恰恰道出了有关社会财富伦理的严峻课题。

  洪行长说利润太高,不好意思公布,想必很多人听后都会有一种“似曾相识”的感觉,网络上就曾经有国企员工“炫富”,称福利太好享受得都不好意思了。一是指盈利,一是指福利,尽管两者不能等同,却折射出大同小异的财富伦理。“大家有一点为富不仁的感觉”,这种出于道德层面的检讨,恰恰反衬了社会财富分配机制扭曲的程度,以及由此制造出的社会不公之严重。

  太好的福利,拿得心里不安也得继续拿;太高的利润,赚得不好意思还得一如既往地赚。因为制度、规则明确了你可以拿、该赚,不拿不赚不仅显得傻或另类,而且不可避免地会为“体制内”所不容。相信类似这种因财富带来的良心自责绝非个别,只是没有像洪行长这般忍无可忍地高调表达出来而已,而这毫无疑问又直指近年来人们屡屡提及的制度不公问题。

  加快立法改革,推进制度革新,消除社会不公,促进科学发展、和谐发展,这些显然不能再停留在口头上、文件中,而必须尽快付诸行动。财富日益集聚的一方都感到惴惴不安了,我们的制度调整还等什么?毕竟,一些深层次的矛盾,特别是利益关系的调整,是无法完全依靠道德、伦理层面的约束去实现的,而须要法治去支撑。

 

关于伦理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册