首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行扎堆上市目的在于增加资金运作

2011年12月05日 20:05 来源: 中国广播网 【字体:

   银行扎堆上市目的在于增加资金运作

  北京农商行正致力于提高内部管理的精细化水平,从去年开始就进行了客户结构和资产结构的调整,今年初还聘请专业的公司来设计银行的全面风险管理体系。可以说,它已经做几乎能做的所有事情,但是,能否率先登陆A股主要还是在于决策层的考量。

  但从资金实力和成长性方面,上海、江浙一带的农商行可能更具备优势。最近,常熟农商银行说,他们的资产总额已经超过银监会限定的700亿元门槛,即将成为在内地首批上市的农商行。这么多的银行都要跑到A股上市,到底是出于什么目的呢?

  楼剑青:上市肯定是增加资金运作,第二是资本充足链,第三是要看资本的繁荣。当然融资是一个方面,关键是增加自己的基本面,应该在社会上面的形象也会大幅度提高。增加了资产以后,银行业务品种等一系列业务会有一个抵御,融资的目的就是这个。

  专家:农商行上市时机尚不成熟

  现在农商行上市的脚步近了吗?还有多远?对此袁元表示:

  袁元:我个人感觉现在农商行上市时机还不是很成熟,因为很多城市商业银行的资质、盈利能力要比农商行强得多。农商行毕竟面对的客户主要还是在农村,主要面对的客户是农村的中小企业、小微企业,所以它的资产不良贷款率会比城商行高一些。而且这么多银行扎堆上市,其实国内现在已经在A股上市的银行它的估值很低。也就是说,就算你上市你现在能卖到什么样的价格呢?现在整个市场的市盈率在这放着。我们看到包括国内四大行在内,平均市盈率也就在7-8倍左右。现在农商行上市,就算证监会给你放这条生路,那么你觉得又能走多远,而且能吃到多少钱呢?

  本月1日银监会银行监管二部的处长张海川也表示,城商行的上市政策符合绝大多数人的利益,对于股东实现了股权的价值发现,同时还符合监管部门以及客户利益。业内人士认为决策层有向城商行偏移的可能。

  袁元:我觉得如果说现在要决策层来讲,肯定会优先考虑城市商业银行。

<<上一页12下一页>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册