首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年一季度央行或再“降准”

2011年12月06日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

  存款准备金率5日起正式下调0.5个百分点,预计将盘活银行体系资金3700亿元左右。市场人士指出,准备金集中退款,与财政放款一道,奠定了年底前资金面适度宽松的格局,未来7天回购利率有望进一步向3%靠拢。不过,转入2012年一季度,基础货币投放乏力的状况又将凸显,为促进货币供应适度增长,存款准备金率或将迎来再次下调。

  年底前资金面无虑

  12月5日,存款准备金率正式下调0.5个百分点,预计可一次性释放3700亿元左右资金。市场人士预计,存准率下调后,年底前资金面总体无忧,回购利率中枢有望进一步下沉。

  每年年底到次年春节前后这段时间是银行资金需求的传统高峰。通常来说,银行可以从公开市场投放、外汇占款以及财政放款等三个渠道获得流动性补充。然而,今年公开市场到期匮乏与外汇占款净减少的状况,加大了年底前尤其是12月中上旬银行间流动性风险。最新统计显示,12月公开市场到期只有800亿,当前央票需求较好极可能造成央行被动净回笼。与此同时,10月外汇占款净减少249亿,市场预测11月只有几百亿正增长,结合贸易盈余下降以及人民币贬值预期,未来外汇占款下滑或具有趋势性。反观财政放款,虽然有助于缓解银行流动性紧张,但其投放一般集中在12月下旬,考虑到15日中小行需补交700亿左右的保证金存款准备金,若无其他资金来源,12月中上旬依然存在流动性风险。

  基于此,央行上周宣布下调存准率0.5个百分点,并于本月5日正式生效。由于财政存款无需缴纳准备金,目前剔除财政存款后存款余额约75万亿,下调存准率0.5%对应释放资金约3700亿。这些资金集中在12月5日投放,对于防范中上旬银行流动性风险构成有力保障。这也在近期资金利率的连续回落上得到了体现。

  12月5日,由于法定准备金集中退款,中短期货币市场利率显著回落。指标7天回购利率加权进一步降至3.29%,单日下行41个基点。总体而言,12月前有准备金退款后有财政放款,新增超储资金足以应对公开市场回笼、外汇占款减少、保证金存款准备金补交以及节日提现等冲击。据中金公司等机构预测,12月银行超储将增加7000-8000亿左右,相应推动超储率回升1个百分点,银行体系流动性将保持适度宽松,7天回购利率有望进一步向3%靠拢。

  春节前后央行或再出手

  尽管年底前资金无虑,但进入2012年一季度,银行超储率或再度面临下行压力,为保证银行间流动性适度宽裕,届时准备金率或将迎来再次下调。

  分析人士表示,超额准备金率是衡量银行体系流动性多寡的重要指标。一般而言,影响银行超储规模的因素主要有公开市场操作、外汇占款、财政存款、流通中现金(M0)以及法定准备金等五项。以目前来看,这五项在明年1、2月大多将表现为负面因素。

  首先,截至12月5日数据显示,明年1-2月公开市场到期只有500亿出头。即便存准率下调后,央行利用公开市场转移资金的空间有所加大,但预计明年1、2月到期量也难以显著增加。这是因为,今年12月到期资金本身很少,不支持央行大规模净回笼,而明年春节在1月,当月央行大幅净回笼的概率更小。其次,外汇占款下滑存在一定趋势性,很难期待其在短时间内恢复高增。再者,年初财政回款将对流动性重新产生收紧效应。另外,春节前企业与居民提现需求相对集中,反映为M0大量增加,同样对银行超储资金存在负面作用。最后,每年12月存款规模都会大量增加,部分来自于财政存款投放,部分则来自于表外资金回流,银行相应需要为新增存款缴存法定准备金。由于财政存款投放一般集中在12月下旬,所以大部分新增存款准备金会在明年的1月5日上缴,加上当月中小行需补缴保证金存款准备金900亿左右,法定准备金增加相应也会挤占超额准备金。

  由此来看,若缺乏政策外力,明年1、2月银行超储率很可能再次下滑。在外汇占款趋势性低增的假设下,准备金率将成为调节银行流动性的唯一有效手段。这意味着,明年1、2月,尤其是春节前后将成为准备金率再次下调的重要窗口。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册