首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行行长利明献:利率市场化当前时机甚佳

2011年12月06日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “利率市场化的第一步是放开贷款利率下限和放开1年期以上定期存款利率的上限,这个可以尽快安排,目前时机甚佳。”广东发展银行行长利明献12月3日在“21世纪亚洲金融论坛”上表示。

  传统观点认为,商业银行近年来的高利润增长仰赖于高利差保护,是利率市场化激烈的反对者,但利明献却呼吁加快推进利率市场化。

  他经过实证分析认为,中国银行业能够抵抗贷款利率市场化的冲击,难以抵御的是存款利率全面市场化带来的冲击,但是银行有望通过提高贷款定价转移存款成本压力。只要步骤和时机把握适当,利率市场化可以稳步实现。

  银行无惧贷款利率市场化冲击

  利率市场化的最后两个堡垒是打破贷款利率下限和存款利率上限。按照央行规定,贷款利率最多只能在基准利率的基础上下浮10%,存款利率则不能超过基准利率。

  利明献假设人民币贷款利率下浮幅度从10%扩大至30%,以2010年底1年期基准利率5.81%推算,利率收窄1.2%,相当于1680亿到1800亿/年的财富转移,整个银行业接近1万亿的净利润(25%以上的年增长率)能够单独消化贷款利率市场化的冲击。

  但是完全放开存款利率的上限管制,银行会很难承受。2010年底,我国商业银行的人民币存款72万亿,其中活期存款、1年期以下(含)定期存款和1年期以上定期存款的占比分别约为50%、43%和7%。

  假设三种类型的存款利率均上升1个百分点,分别相当于3600亿、3096亿和72亿的年度财富转移,整个银行业很难单独消化打破贷款利率下限和存款利率上限两项冲击。

  若动态考虑,则整个银行业最难单独消化的是活期存款利率上升的冲击。考虑到目前通胀和加息周期见顶,同时考虑到存款利率水平和通胀水平,如果完全放开存款利率管制,可以合理假设活期存款利率上升1个百分点、1年期以下定期存款利率上升50bp、1年期或以下定期存款利率保持不变,分别相当于3600亿、1500亿、0亿的年度财富转移。

  但是,利明献认为:“只要商业银行能够通过贷款定价有序转移存款成本冲击,上述财富转移对国民经济影响不大”。

<<上一页12下一页>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册