首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行五年“三步走”完成私人银行布局

2011年12月06日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管相比其他很多银行兴业银行(601166)2011年4月成立的私人银行部并不算早,但是兴业银行私人银行部对未来的发展已有明确的规划。兴业银行私人银行部总经理张长弓日前接受《每日经济新闻》记者专访时表示,兴业银行私人银行部定位为经营中心、管理中心和利润中心。他表示,会力争用五年时间内分“三步走”成为国内私人银行业务领域强有力的市场竞争者,在局部领域形成领先优势。

  成立私人银行是形势所需

  张长弓表示,成立专业的私人银行业务经营管理部门是内外形势所需。

  从外部环境来说,我国金融体制改革的进一步深化和金融市场的进一步对外开放,以及利率市场化和汇率形成机制的不断推进等,均为商业银行私人银行业务的创新和发展提供了现实可能性和广阔的开拓空间。更为主要的是,国内高资产净值客户群的规模呈持续快速扩张趋势,这部分人群对资产保值增值和金融服务的需求十分旺盛和迫切,使开展私人银行业务具备了充分的市场条件。

  从自身来说,发展私人银行业务是银行“以客户为中心”经营理念的具体体现,是多维度、最大化地满足高端客户群的财富管理需求,实现银行与客户群在“发展中共成长”目标的有效途径。发展私人银行业务,对于提升银行服务能力、吸引高端客户、强化交叉营销、实现经营转型、提高综合竞争能力均具有战略意义。

  张长弓介绍,兴业银行在2011年4月筹备组建私人银行部,8月份正式开展业务。主要服务于金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。目前客户数量约4000人,资产管理规模约320亿元。

  “三步走”战略

  对于私人银行部门的具体规划,张长弓表示,“私人银行部成立后将作为我行私人银行业务的专业经营管理部门,定位为经营中心、管理中心和利润中心,即在为高资产净值客户提供优质综合化金融服务的同时,成为银行新的利润增长点。”

  他认为,私人银行业务主要收入来源包括两方面:一是客户端,包括给客户提供理财规划收取的咨询费、销售金融产品收取的佣金、在代理客户交易和提供增值服务过程中收取的手续费;二是资产端,包括资产管理费和超额利润分成。以上两方面均为中间业务收入。根据国外银行经验,私人银行业务带来的利润能够达到大众市场零售客户平均水平的10倍左右;国内的统计数据则是私人银行客户的利润贡献为普通零售客户的20倍。

  他表示,兴业的规划是:通过综合性、战略性措施,力争用五年时间成为国内私人银行业务领域强有力的市场竞争者,在局部领域形成领先优势。

  具体来说,采取 “三步走”战略:2011年组建总行私人银行部,培育和提升资产管理、营销统筹和直接经营能力,在重点区域搭建私人银行组织架构,推出私人银行产品、服务和品牌;随后,用三年左右时间,搭建起全国性私人银行组织架构和服务网络,形成基本成熟的营运机制和盈利模式;在此基础上,再用两年左右时间,在推动各业务板块联动发展方面,形成成熟高效的运作机制,使私人银行业务的专业服务水平、客户关系管理、市场品牌形象、人均创利能力等步入同类型商业银行前列。

  总分行双线、矩阵式管理

  在组织架构方面,张长弓表示,目前兴业银行采用的是总分行双线、矩阵式经营管理模式,即总行成立私人银行部,部分有条件的分行成立总行私人银行部分部或分行私人银行部;在产品创设、渠道管理、高端客户增值服务的资源整合、客户关系管理、人员培训等方面,是以总行垂直管理为主,客户的营销和服务,则是以属地化管理为主。

  他透露,目前,兴业银行下辖多数高端客户量较大的分行都已建立起(或正在组建)私人银行专业营销和服务体系,在模式选择方面,有的单设私人银行部,有的采取与财富管理部一套人马、两块牌子的方式,待条件成熟时再实行机构单设。

  主动配置型资产管理

  张长弓认为,私人银行客户诉求点不在于面向大众的低风险、低收益理财产品,因其资产呈现多元化特征,除对财富有基本的保值、增值需求外,还有将非金融资产金融化、提高自身资产流动性、寻找投融资渠道以及财产传承的综合需求等,许多客户需要的是一整套有针对性的、个性化的金融解决方案;增值服务需求方面,私人银行客户主要关注艺术品收藏、私人医生、健康顾问、下一代教育以及遗产继承、财富传承等。

  针对上述需求,他表示,兴业银行私人银行部制定了以“主动配置型资产管理”为主要模式的代客资产管理策略:一方面对私人银行客户的可投资现金及其他金融资产进行优化配置,另一方面将其非金融资产金融化,挖掘客户价值,打造代客资产管理业务的市场竞争优势。

<<上一页12下一页>>

关于三步走的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册