首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创造财富的机会在自家后院 看好亚洲地区机遇

2011年12月06日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  过去10年,日本以外的亚洲地区推翻了一个又一个的刻板印象。它从“世界的工厂”摇身一变成为“世界百万富翁的出产地”。亚洲的富有和拥有高资产值人士的数目正超越世界其他区域。

  据波士顿资讯集团(BostonConsultingGroup)的调查显示,中国百万富翁家庭数量(以美元计价)已突破百万大关。由于经济增长、储蓄及人民币升值等因素,中国百万富翁数量由2009年的85万户激增至2010年的111万户,同比增长了31%,位列世界第三,而2005年时仅41万户。在经历全球金融危机和传统投资市场波动等影响后,受管理资产额的良好增长意味着财富的增长在亚洲仍然相当强劲。

  就在去年,亚洲超越了美国成为全球经济增长的主要推动力,出现了更多的新需求。在接下来的时间,随着亚洲的经济模式继续从生产转移到消费,它在全球经济体系中将扮演更为举足轻重的角色。

  亚洲人如今的消费额比2008年经济危机爆发前增加了25%,成为推动区域内经济增长的重要动力。自金融危机以来,中国的经济增长了29%,印度增长了25%,新加坡增长了18%,印尼、菲律宾、中国香港地区、中国台湾地区、韩国和泰国等也有两位数的经济增长,而美国的国内生产总值却仍未回到危机前的水平。自全球金融危机以来,美国一直在苟延残喘,而欧洲和日本也收紧了开支。世界三大经济体(美国、欧洲与日本)的消费增长停滞不前,2008年9月至今的增长都不到1%。

  既然亚洲本土经济一片兴旺,为什么不把重点放在亚洲呢?我们相信,长远来说,创造财富的机会将来自我们自家的后院。这也就是为什么使得我们的客户在资产投资的分配方面要求更侧重亚洲市场他们希望把资产投资到他们了解的市场,用他们需要的货币进行投资,并从亚洲的长远增长中获得个人资产的收益。

  星展集团今年宣布将在未来五年里斥资约12亿5000万元人民币,以进一步扩大其亚洲私人银行业务,包括提升现有科技、为客户提供更完善的服务、招聘员工及发展更多元化的产品等。

  以目前来看,在财富管理方面,股票仍是亚洲发展最成熟的财富管理资产类型。虽然相比之下货币市场仍在相当程度上受到管制,但是我们也发现在亚洲货币如新加坡元、人民币和澳元(还有印尼盾和印度卢比)的投资正逐渐增加。

  定息投资工具的市场虽然处于萌芽阶段,但近年来的发展势头大有改善。三年前,新加坡元债券市场还未成气候,但随着新加坡元迅速发展成为国际货币,连海外机构也开始发行新加坡元债券。另一例子是一年多前在市场上推出的离岸人民币债券,也就是我们俗称的“点心债券”,在香港发行的离岸人民币债券总市值现在已达到人民币1880亿元,而且增长迅速。我们判断,离岸人民币完全有潜力成为新的亚洲首选货币。

  展望未来,亚洲市场将出现更多更成熟的投资产品。这些产品的上市将有助深化亚洲的资本市场,并带动更多的跨境金融活动。事实上,有越来越多世界知名企业在亚洲发行证券和债券,同时,不少希望成为环球企业的公司已体会,要成为环球企业,不再只限于在纳斯达克、纽约证券交易所或伦敦证券交易所挂牌,而是在中国香港或新加坡的证券交易所挂牌,也可以用人民币、港元或新加坡元发售股票。

  星展银行了解亚洲新贵的个人财富与其公司和事业紧密关联。因此,在推荐客户进行传统资产配置的同时,也为他们量身定制合适理财方案。这是纯私人银行或商业银行无法办到的。

  未来十年,我们看好亚洲地区在农业综合产业、食品零售、汽车业、住房产业、环境保护方案以及能源方面的机遇。随着越来越多的亚洲年轻人进入劳动力市场,可动用收入的增长将创造主要消费项目和酌情消费项目的需求增长。

  日本除外的亚洲地区变化是深远并具历史意义的,它能与推动美国和欧洲在第二次世界大战后的发展及日本在六十年代之后三十年发展的伟大周期相匹敌。亚洲创造了财富;尽管有周期性的波动,亚洲将会继续创造财富。

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册