首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉中国:2012货币紧缩基调不变

2011年12月06日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  惠誉(Fitch)中国银行(601988)业评级主管朱夏莲(Charlene Chu)12月5日在面对投资者和媒体的电话会议中预计,2012年货币政策紧缩的基调不会改变,上市银行中规模较小的银行如广发银行、深发展华夏银行(600015)在此情况下的压力会更大。

  此前的12月2日,惠誉发布了由朱夏莲撰写的中国银行业研究报告,认为由于流动性紧张,中资银行正面临资金充足的压力。

  惠誉认为,2012年中国银行面临四大风险,如不妥善解决,将可能导致资金和流动性情况恶化,并使整个银行系统现金的紧张情况加速。

  这四种风险分别是:首先是贷款归还的难度增加,尤其是地方政府,与房地产相关的企业,以及中小企业贷款;其次,经济扩张放缓,资本流出或资本市场反弹等吸收存款的因素,导致存款增速放缓;再者,居高不下的通胀,可能妨碍政府通过下调存款准备金率积极放松流动性;此外,由于大型国有银行收紧流动性,或因对交易对手风险的担心,导致银行间市场冻结。

  朱夏莲认为,今年以来银行存款增速放缓,除政策原因外,存款转移是主要原因之一。理财产品到期后,银行偿付的压力将非常巨大。

  根据惠誉的测算,今年第三季度银行理财产品销售额约7.7万亿人民币,到期产品总值则高达12万亿元。

  “由于中国银行业在资产质量、资本金和流动性等指标的压力明显增加,惠誉对内地银行业的中期前景越来越谨慎。”报告称。在长期评级中,惠誉将19家银行中的8家评为BB+,将三家政策性银行评为A+。

  不过朱夏莲认为,中国政府通常会有一些干预措施,例如对贷款机构给予支持,而且现在中国央行有16万亿的存款准备金,因此短期内不会出现金融动荡。

  目前虽然中国银行业不良贷款率下降,但朱夏莲认为是政府的支持政策使然,她认为最重要的指标是银行的现金储备指标,而这一指标显示出银行的现金已很紧张。

  对于上周的准备金率下调,朱认为,相对于整体市场规模,能够起到的作用微乎其微。但这是政策放松的信号,并将继续持续一段时间。她认为,现在的基准利率和市场利率仍有差别,所以发行债券缓解流动性不是好办法,准备金率调整是更好的工具。

  “存款准备金率仍有很大的下调空间,但是不会在系统层面上进行调整,可能会针对个别银行。”朱夏莲称,政策放松的时间,要根据通胀的情况。

  当被问及是否同意房价大跌40%依然不会影响银行的观点,朱夏莲认为这低估了房地产带来的风险,“总体上,我们相信银行在房地产上的风险敞口被低估了。如果我们看银行报表,这一数据是温和的,尤其是对房地产企业的风险敞口。但如果加上贷款的数据,我们预计比率是25%-30%。”

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册