首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:欧美15家大银行评级下调 中资行一枝独秀

2011年12月06日 07:17 来源: 证券日报 【字体:

  业内人士称,主权信用评级下调,银行评级下调在所难免,最显著的影响是银行融资成本将会增加

  标普首批公布的37家大型银行的评级中,中资行表现一枝独秀,中国银行(601988)建设银行(601939)均从“A-”升至“A”,这也是仅有的两家获得评级上调的银行,另外,工商银行(601398)维持“A”。

  “中资行评级的上调主要还是因为标普增加了政府救助的因素,中国政府对银行业的支持力度显然更大”,国泰君安分析师李伟告诉本报记者,“中资行自身资产质量也没有太大压力,四季度还会继续保持较好的增长态势,预计全年收入同比会增长30%-40%”。

  标普按照新的银行评级标准,将在90日内复评所有列入信用观察名单的评级,新一轮的银行降级潮在所难免。业内人士称,评级下调将呈现地区化差异,主权信用评级下调,银行评级下调在所难免,最显著的影响是银行融资成本将会增加。

  中资行一枝独秀

  中行建行获“A”评级

  从11月7日标普公布的银行评级新标准来看,一个重大调整是加强了银行业国别风险评估方法论(BICRA),该方法提供一个“基准评级”,所在国银行的信用评级都建立在此基点之上。标普方面负责人称,新评级标准中更多的考虑到政府对本国银行的支持水平,使得银行和其所在国联系更为密切。

  虽然中资行评级上调的主因是政府支持给力,但业内人士仍然认为这对中国银行业具有积极意义。英国《银行家》杂志评选的2011年全球最大1000家银行,中国跻身全球10大银行的工商银行、建设银行和中国银行,也是此次标普公布的首批37家大型银行,中国银行在上个月也刚刚入选了全球29家系统重要性金融机构,中资行正逐渐得到国际上的肯定。

  中国银行方面表示,标准普尔公司上调评级是对中国银行稳健的经营业绩、国际化竞争优势、多元化经营水平及拓展人民币业务战略的肯定,评级上调将进一步增强投资者信心,降低融资成本,提高中国银行市场整体影响力。

  与欧美银行业深陷欧债危机苦苦挣扎不同,中资行今年业绩突出,建设银行前三季报实现营业收入2962亿元,同比增长26.3%,其中利息净收入2231亿元,同比增长22.4%,归属母公司净利润1390亿元,同比增长25.8%;中国银行前三季度实现营业收入2452亿元,同比增长21.1%,其中利息净收入1673亿元,同比增长18.8%,归属母公司净利润963亿元,同比增长21.6%。

  另外由于中资行远离欧债危机,资产质量受债务违约影响极小。中国建设银行行长张建国此前表示,金融危机以来,建行加大了市场风险的管理力度,资产组合中没有此次欧债危机涉及的相关国家债券。中国银行今年三季报显示,截至9月末共持有欧洲国别债券折合人民币970.83亿元,其中绝大部分为英国、德国、荷兰、法国和瑞士5国政府及各类机构发行的债券,风险相对较低。此外,中行持有意大利政府及各类机构发行债券账面价值折合人民币4.54亿元,比第二季度末减少6.82亿元。

  “评级调整只是短期因素,影响有限”,李伟表示,“还是要更多关注银行自身的经营状况,预计四季度中资行还会保持较高的收入增速,主要是受贷款规模和定价能力两方面利好因素影响”。

关于银行评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册