首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行吸金多管齐下 外币存款利率远超中资行

2011年12月06日 07:19 来源: 证券日报 【字体:

  多位分析人士认为,外资行大举调高外币存款利率显然与年末的存贷比大限有关,揽储充点意图明显。然而,《证券日报》记者在采访中发现,已经公布的几家外资行均明确表示,存贷比早已达到监管部门要求。

  东亚银行副行长林志民曾在接受媒体采访时分析,外币称存款利率上升并非是一种长期行为,而是一种短期推广。他指出,外资银行之所以提高外币利率,是可以吸收外币存款进行外币交换业务,从中套利。

  外币存款利率力压中资行

  此前不久,花旗汇丰、渣打等银行纷纷推出存款优惠利率。花旗银行3个月和6个月期限的美元存款最低起存金额仅为1000美元,原年利率分别为0.5%和0.9%,执行特惠年利率后分别为2.2%和2.875%,是原利率的三四倍。在11月30日前,若客户新增美元存款高于25万元,即可获得最高3.4%的特惠年利率,高于原先的1.8%。

  汇丰银行,存入3万美元(或等值外币)的新增资金,可申请高于挂牌利率的优惠利率,其中,澳币一年期定期存款优惠利率最高可达7.4%,港币2.5%,美元2.9%。据悉,汇丰银行普通的美元一年期定期存款利率为0.95%,在12月31日前,只要存入至少3万美元的新增资金,也可获得最高2.9%的优惠利率。澳币、港元分别为1.58%和0.6%。

  渣打银行推出的“至高活利”定期存款项目,截至11月30日,新进资金定存13个月200万港币以上,可获利率3.3%,70万(含)200万港币可获利率2.8%;原一年期美元存款利率为1.2%,若客户新存入30万元以上的美元定期存款,特优利率为4.2%;原一年期欧元存款利率为1%,而13个月的欧元优惠利率可以达到2.5%至3.5%。澳元英镑等币种的存款利率同样均有不同程度的优惠政策。

  相对于中资行来讲,外资行的外汇存款利率有相当的“诱惑”。记者了解到,目前工行半年期美元存款利率是0.75%,一年期美元存款利率是1%,招商银行(600036)美元半年期存款利率为0.75%,一年期美元存款利率为1.25%。其他中资行的一年期美元存款利率也都基本上集中在1%-1.5%。

  理财产品受阻开始转向

  一方面是提高外汇存款利率吸引资金,另一方面,在理财产品市场上遭遇“降温”的情况下,外资行开始了转向。

  据银率网统计,10月份外资银行发行量大幅跳水,降幅超过70%。据悉,10月份外资银行发行理财产品15款,占比0.8%,环比下降73.2%。银率网分析师认为,由于外围市场不确定因素增加以及国内投资者普遍接受程度的原因,外资银行理财产品逐渐转型,设计复杂的结构型产品发行量减少。目前结构性产品中主要以挂钩LIBOR的产品为主,由于LIBOR的波动浮动相对较小,获得高收益条件比较宽松,所以达到高收益的机率较大,相对于挂钩海外基金、指数和大宗商品等标的的结构性产品来说更加稳健。

  受全球金融市场低迷的影响, QDII产品的遭遇了“寒冬”。

  西南财经大学信托与理财研究所的统计数据显示,截至11月11日,国内正在运行的243款QDII理财产品中,累计收益率为负的理财产品139款,占比为57.2%。其中,外资银行正在运行的219款QDII产品中,有121款产品收益为负,占比55.25%,其中有两款产品累计亏损过半。

  但是在中长期理财产品当中,外资行预期收益的优势相对明显。在6个月以上的理财产品中,前三位几乎被外资行所包揽。银率网数据显示,6个月-1年期的理财产品市场平均预期收益率为5.7%,预期年化收益率高于市场平均值且排名前三的银行为汇丰银行、中国光大银行(601818)恒丰银行;投资期限1年以上的理财产品市场平均预期收益率为8.0%,预期年化收益率高于市场平均值的银行仅为星展银行与法兴银行。

<<上一页12下一页>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册