首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行冲刺存贷比大限 汇丰东亚渣打称已提前达标

2011年12月06日 07:20 来源: 证券日报 【字体:

  2011年的最后一个月,对于外资行来讲,有着特殊的意义。存贷比不能超过75%的五年宽限期即将结束,12月31日的大考即将到来。

  记者采访了多家外资行,东亚银行(中国)相关负责人对《证券日报》记者表示,东亚银行很早以前存贷比就已经达标,对于他们来讲,监管层75%的指标已经不再是障碍。“今年肯定达标了。”该负责人明确表示。

  汇丰银行相关负责人也向本报表示,汇丰中国资本雄厚、流动性充裕。“我们的贷存比始终保持在低于75%的水平,已经提前达到了监管机构的要求。 ”

  渣打银行在接受本报记者采访时指出,从今年年初开始,渣打银行的存贷比就达到了监管要求,并且一直保持在75%以下的水平,已经提前达标。

  外资行:

  存贷比年底达标问题不大

  此前,有媒体报道,渣打、花旗银行、恒生银行星展银行华侨银行等存贷比均已经达到要求,年底达标问题不大。

  “我们存贷比早已经达标了,对于监管层存贷比的‘红线’我们已经提早做了很多工作。”东亚银行相关负责人对本报记者表示。

  东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长关达昌曾提出“调结构”、“保增长”、“有所为有所不为”的策略,在积极支持中小企业融资需要的同时,调整贷款结构、调整客户群体,这两年这些策略的收效正在逐步显现,为东亚中国的进一步发展打下了良好的基础。

  此前,东亚银行一高管曾对媒体表示,东亚近几年花了大量的时间在网点布局、产品创新、客户积累、品牌组合上,通过多方面的努力才降低了存贷比。今年东亚在跨境人民币贸易结算业务方面上升势头较猛,东亚在多个省区拓展该业务,为降低存贷比贡献不小。

  “跨境人民币贸易结算业务确实是一个重要的方面,另外,我们也开发了很多好的产品,这点对于降低存贷比来讲,作用也很大。”上述负责人对记者表示。

  一位外资行人士向记者透露,对于一些成立较晚的外资行来说,受制于网点和规模的限制,存贷比确实是一个比较大的问题。但是对于成立比较早的外资行来讲,经过几年的发展和市场开拓,存贷比一般都可以维持一个相对稳定、安全的指标。

  2006年颁布的《外资银行管理条例实施细则》规定,外国银行分行改制的由其总行单独出资的外商独资银行以及《条例》施行前设立的外商独资银行、中外合资银行应当于2011年12月31日前符合《中华人民共和国商业银行法》第三十九条第(二)项“贷款余额与存款余额的比例不超过75%”的规定。

  据悉,根据毕马威会计事务所9月《2011年中国银行(601988)业调查报告》指出,截至2010年12月底,全国30家已披露数据的外资银行,只有汇丰、花旗、瑞穗实业、苏格兰皇家、大华、摩根大通以及摩根士丹利等共计7家银行完成存贷比75%的指标。这30家外资行平均存贷比为102%。

  已披露的11家外资银行中国区2010年年报显示,仅有汇丰、渣打和新加坡大华银行这三家外资银行存贷比在75%以下。大华银行去年存款增幅为106.2%,贷款增幅仅1.2%,吸存压贷换来的结果是存贷比指标下降74.3个百分点。

  2010年末,汇丰中国的存贷比为65.9%。在存贷比指标达标的银行中,汇丰中国的存贷比最低。对于汇丰中国来说,其网点优势显然让其有了领先于其他外资行的吸储能力。截至2010年年底,汇丰中国共有106个网点,其中23间分行设于北京、上海、深圳等城市。汇丰中国的网点是国内外资行中最多的,而其他外资法人行的网点数最多也就三四十家。

  数据显示,法兴银行于2010年吸收存款93亿元,同比增132.5%,同期贷款总额为126亿元,增幅75%。截至2010年底,其存贷比仍达135.48%。法兴银行(中国)董事总经理姜云生曾在接受媒体采访时表示,今年法兴银行亦制定了具体措施吸收存款以降低存贷比,包括新客户拓展、新产品开发和对已有客户在现金管理业务方面的拓展力度。按照近两年法兴存贷比降低的速度,法兴非常有信心其存贷比在年底前达标。

  据媒体报道,全球四大会计师事务所之一的普华永道6月发布的一期《外资银行在中国》调查报告显示,规模较大的外资法人银行对在中国吸收存款能力感到满意。从2012年开始,中国银监会要求外资法人银行达到75%的存贷比,有半数的外资法人银行表示,可顺利达标。

<<上一页12下一页>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册