首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唇亡齿寒的主权评级与银行业评级

2011年12月06日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  欧债危机以来,欧洲各国甚至美国纷纷遭受主权信用评级下调,如今多米诺骨牌又倒向了银行业,新一轮的银行评级下调很好的诠释了唇亡齿寒的含义,失去主权信用的呵护,银行业感受到了瑟瑟寒冬。

  11月29日,标普公布了新评级准则下对37家大银行的评级,共下调了15家银行,包括美国的七家银行和欧洲的八家,而评级被上调的两家银行则都来自中国。榜单中美国的八家银行中七家遭受降级,虽然一直以来美国银行业都被视作欧债危机的下一个受害者,但如果由此得出美国银行业的信用风险高于欧洲银行显然有失偏颇。事实上这只是标普在新标准下集中对银行业一次复评,在此之前标普已对欧洲各国银行分批次的做出了下调,也就是首批的二十多家欧洲银行今年大多已被调低评级,例如此次维持评级的法国巴黎银行在10月15日被从“AA”下调至“AA-”,法国农业信贷银行在5月21日被从“AA-”下调至“A+”。

  首批37家大型银行的评级调整还只是开始,标普会在接下来一段时间内陆续公布约750家银行评级,如果按照首批约四成的下调率,今后将会有300家左右的银行遭受降级,银行业的暴风雨还将来得更加猛烈。从首批复评结果来看,接下来的评级也将呈现地区化差异,西欧和北美金融发达地区更容易被下调评级,国别因素将起到很大作用。

  这是由于复评依据了标普11月9日公布的银行评级新标准,其中最引人注目的调整是通过加强银行业国别风险评估(BICRA)方法论,提高了对银行所在国家的关注度。据悉,BICRA提供了“基准评级”,这是标普对每家银行进行评级分析的起始点,简单点说银行评级与所在国对银行业的支持度紧密相连。欧洲央行救助方案迟迟不到位,银行看似自愿实则被迫减记债务,一些深陷欧债危机的国家甚至禁止本国银行卖出国债或者必须购买本国国债,政府如此的“支持”显然拖累了本国银行评级。另外,标普还调整了银行混合资本准则,在旧标准下标普没能及时警示08年金融危机爆发前夕雷曼兄弟的风险,欧美国家拥有发达的金融衍生品市场,混合证券风险值得警醒。

  由此可看出,银行信用评级下调只是主权信用评级下调的延续,银行持有大量的主权债务,主权债面临违约,银行自然面临信用风险。评级下调给银行业带来最大的难题是融资成本增加,银行缺少足够的流动性注入到实体经济造成衰退,又会加重主权债务及银行危机,这就是一种所谓的负反馈循环。

  标普下调银行评级的次日,全球六大央行便联手为金融系统注入流动性以缓解金融市场的紧张情绪,这种各国联手救市的行为让人回想起2008年的金融危机,但上次危机是源于金融机构的贪婪以及监管疏漏,而这次危机正好相反,主权债务危机引发了金融机构的风险,包含一系列的政治及社会问题,单单对金融机构注入流动性显然无济于事。国家财政与银行业有如皮与毛的关系,“皮之不存,毛将焉附”。2008年金融业出现问题尚且有国家救助,欧债危机中国家出现问题谁来救助?所以,推动欧元区国家的财政改革才是治本之策,增强财政实力,提振经济增长,为银行业裹上丰厚的外衣过冬,唇厚齿才能不寒。在这一点上,中国政府走在了前面。

  中国银行(601988)业在复评中的表现一枝独秀,工商银行(601398)维持A,中国银行和建设银行(601939)上调至A,而美国的各大银行美银、花旗、高盛及摩根士丹利评级仅为A-,如果简单的认为中国银行业的风控水平超过美国就让人贻笑大方了。中国银行业评级的坚挺是因为国家雄厚的财政实力以及对银行业的支持,政府高度的支持使得银行获得了高评级,却也带来了负面作用。严厉的监管令中国银行业创新不足,中间业务发展缓慢,长期的垄断地位使中国银行业以低风险获取高利润。唇厚齿虽不寒,却影响了咀嚼功能,抑制了齿的活力。

  中国银行业在政府庇护下寻求国际化、资产证券化和宽松的监管,欧美银行业却在残酷的竞争中迎接政府的援助还有更严厉的监管,这是一个悖论,也是未来银行业稳定健康发展需要解决的一个难题。

关于银行评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册