首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级纷纷调降 欧美银行能否承受欧债危机之重

2011年12月06日 07:27 来源: 证券日报 【字体:

  持续恶化的欧债危机令欧洲各国焦头烂额,而三大国际评级机构更是“火上浇油”,降级潮直袭欧美大银行

  11月30日,国际评级机构标准普尔正式下调了15家大型银行的信用评级,多数为欧洲和美国的银行。这表明,欧债危机对欧洲银行业带来的伤害正越来越大,并进而威胁着美国银行业的安全。在欧债危机蔓延之下,倘若本周举行的欧盟首脑会议没有实质性决定,将再度挫伤市场信心,欧美银行业情况也不容乐观。

  三大国际评级机构助阵

  纷纷调降欧美银行评级

  标普11月30日下调了欧美主要大行的评级。根据银行业评级新标准,已经对全球37家主要金融机构的评级作出调整,其中包括下调美国银行、花旗银行、高盛集团、富国银行、摩根大通银行和摩根士丹利等美国大金融机构的信用评级。

  此外,数家英国大银行也被标普下调评级,包括巴克莱银行、汇丰银行和苏格兰皇家银行。而瑞士信贷银行和德意志银行的评级保持不变。

  实际上,自欧债危机爆发以来,特别是欧债危机的不断恶化,国际评级机构的身影一直“搅和”其中。

  11月17日,国际评级机构穆迪下调了德国10家银行的优先债务和存款评级。与此同时,另一家国际评级机构惠誉也发布报告对美国银行业提出警告。惠誉在报告称,美国大型银行对欧洲受困国的风险敞口处于可控范围,但欧债危机进一步蔓延可能令美国银行业面临风险。

  美国前六大银行除富国银行外,借给法国的未偿债务达1880亿美元,其中1140亿美元借给法国银行业;借给英国的未偿债务达2250亿美元;对希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙五国的债务风险敞口合计500亿美元。

  而据国际清算银行统计,截至今年6月,德、法、英三国银行业在意大利、希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰的曝险规模总计为1.5万亿美元,而美国银行业在英法德三国的总曝险规模达到1.3万亿美元。

  据报道,不少欧洲的银行担心自身的举债能力,并开始着手设计结构复杂并且存在较高潜在风险的新交易,试图借此继续从欧洲央行获得贷款支持。

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册