首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行11月最后两天放贷700亿

2011年12月06日 08:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  四大行11月最后两天放贷700亿

  7天回购大降40bp

  存准率下调在银行间同业拆借市场得到迅疾的反应。12月5日,除1个月SHIBOR微幅上涨外,上海银行同业拆借利率几乎全线下跌,隔夜SHIBOR创近1个月新低,显示资金市场有所回暖。

  宏源证券高级研究员何一峰称,“货币市场两个标志性指标都下跌了, 7天回购利率从12月2日的3.7%下跌到3.29%,大幅下跌了40bp。3个月的SHIBOR则从11月30日(宣布存款准备金下调当日)的5.66%下跌到了5.53%,跌幅也在13bp。”

  “12月份公开市场到期量仅800亿,又逢年末资金需求较大,但随着准备金下调释放约4000亿资金以及大规模的财政投放,12月资金面将会十分充裕。”国海证券固定收益投资经理段吉华表示。

  国海证券预计在公开市场上央行将实现500亿左右的净回笼,将资金顺利平滑至明年1月。

  何一峰认为,由于翘尾因素和外部需求的下降,11月份的CPI会回落至4.2%左右,极端情况下可能低至4.1%。“通胀回落趋势已经明朗,为了保增长,政府对人民币升值容忍度也会下降,人民币值12月份会震荡,甚至贬值”。在外汇占款进一步下降的情况下,用来对冲占款的存款准备金率就会有下调的空间。

  段吉华预测,12月财政投放将大幅增加,接近1万亿。“在财政投放以及准备金率下调下,12月份隔夜回购利率会相应下降至2.7%-3.1%之间,7天回购利率下降至3.1%-3.5%之间”。

  债券市场回暖

  就在央行宣布下调准备金的次日(12月1日),交易商协会临时下调“非金融企业债务融资工具本周定价估值”,调幅普遍在10bp以上,12月5日的交易商估值较1日的估值进一步普降4bp。

  根据记者观察,较之9月底交易商协会估值,高等级信用债券的估值

  已经普遍下降100bp,低等级的信用债则下降了50bp左右。

  以此次下调准备金率以来招标的首期金融债(上周五发行的5年农发债)为例,最终中标利率为3.55%,较利率区间下限(3.58%)仍还低3bp,认购倍数也高达2.37倍。

  根据数据,11月份信用债发行规模3402.63亿元,较10月大增1037.13亿元,创信用债单月发行额历史新高。

  在债券市场利率走低,融资成本下降的趋势下,国海证券预测,12月份信用债的发行将延续11月的增长趋势,发行量将达到3000亿,净发行达2429亿。

  何一峰称,债市回暖后,高等级信用债较易获得认可,城投债之后会接棒。今年7月云南城投事件曝光后,到9月20日,近两个月只有一只城投债发行,市场一度冰冻。

  10月以来,随着债券市场回暖,城投债发行也逐步增多,截至11月底发行接近10只。12月5日,银行间市场就有两只城投债上市流通。“因为7-9月债市不景气,一些城投公司推迟发债,但年前批文快要到期了,也敦促了城投公司加快了发债速度。”段吉华称。

  记者查阅最近发行的几只城投债发现,和大幅回暖的债市相比,其发行利率仍相对处于高位。以5日上市流通的“11宜昌城投债”为例,其中标利率仍高达8.1%。

  何一峰认为,城投债信用的修复仍需要一个过程,“一朝被蛇咬,三年怕草绳。投资机构对城投债仍很忌惮”。另外,新城投债相对于旧城投债,地方政府一般也在回购协议等方面减少了兜底还债义务,债券还款保障被削弱了。

<<上一页12下一页>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册