首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来可能调低中小银行“可行性”评级

2011年12月06日 08:55 来源: 人民网 【字体:

  未来可能调低中小银行“可行性”评级

  朱夏莲指出,通过银行间市场利率和财政存款招标利率上升、存款增长构成的变化(公司存款减少,政府存款增加)等情况可以看出,中资银行手中应对流动性问题的资源正在变少。

  朱夏莲解释称,现金流的变化正使得中资银行越来越依赖贷款的回收来偿付负债。她指出,几年之前,中资银行是否能回收对银行流动性影响不大,其中的原因是存款来源稳定,即使出现贷款违约,银行偿付也不成问题。但是现在,对于中小银行来说,如果贷款无法正常回收的话,银行就面临着流动性的困难。经惠誉测算,对于某些中小银行来说,只有55%以上的贷款在2011年底前都得到全额收回,银行的流动性才不会有问题。除中小银行之外,在朱夏莲看来,国有银行的现金充足水平下降也比较快。

  朱夏莲认为,展望2012年,对于中资银行来说,可能存在以下流动性风险。首先,政府对银行将部分种类贷款展期的要求,可能降低银行的偿付能力;其次,经济增速放缓会导致存款增速下滑;另外,资本外流、房地产价格可能上升所导致的银行存款转移也值得关注。她还认为,未来银行间同业拆借市场的偿付也会成为问题。

  朱夏莲表示,中资银行融资能力和流动性的迅速恶化,可能导致惠誉对于某些流动性水平较低的中小银行,在可行性评级(Viability Ratings)上采取负面行动。

  12月2日,惠誉发布题为《中资银行——流动性紧张和贷款无法正常回收负担加重导致现金充足性减弱》的报告,朱夏莲的上述发言主要是来自对该报告的总结。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册