首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额理财产品“吸存” 银行偿付承压?

2011年12月06日 08:55 来源: 人民网 【字体:

  惠誉:中资银行现金充足性减弱,未来可能调低流动性水平较低的中小银行评级

  昨日下午,在惠誉评级召开的电话会议上,惠誉中国区金融机构评级团队主管朱夏莲表示,由于流动性紧张和贷款无法正常回收而负担加重,中资银行现金充足性减弱。在她看来,理财产品的迅速增长,使得中资银行在解决融资和流动性问题上更加困难。

  朱夏莲指出,中资银行融资能力和流动性的迅速恶化,可能导致惠誉对于某些流动性水平较低的中小银行,在可行性评级(Viability Ratings)上采取负面行动。

  银行流动性资产大幅减少

  朱夏莲称,流动性紧张问题对于当前中资银行体系来说至关重要。她指出,过去中资银行流动性状况和融资能力非常强,但这种趋势在最近两年发生了变化。

  在朱夏莲看来,过去两年来,中资银行的流动性资产大幅减少,若未来出现贷款质量下降的情况,中资银行将不再具有强大的融资能力和稳定的流动性水平。

  她解释称,过去两年贷款的迅速增加使得银行的流动性资产大幅减少,而存款准备金率的上调也锁住了大部分之前能在资产负债表中自由转换的资金。另外,伴随着GDP增速的降低和经常项目顺差的收窄,存款的有机增长水平在2011年开始明显降低。另外,非银行体系和离岸融资量的增长所反映出的资金脱媒趋势,也导致了存款的流出。

  值得注意的是,朱夏莲着重提到了理财产品的快速增长给银行带来的巨大偿付压力。她表示,银行每发行一期理财产品,就意味着未来将要有一笔资金流出。截至2011年三季度末,银行体系中尚在流通中的理财产品已达7.7万亿元,这会给银行带来巨大的偿付压力。

  事实上,目前银行所发行的大多数理财产品并非与固定资产相挂钩,而是进入一个“资金池”中,这很容易产生期限错配的问题,银行面对这种情况,通常采取动用自身资产还债和“借新还旧”等办法,这会导致银行流动性水平的降低。之前,银监会对于期限一个月以下短期理财产品的叫停就是对这种担忧的体现。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册