首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中间业务”外衣下的花招

2011年12月06日 08:57 来源: 人民网 【字体:

  银行中间业务近来呈现大幅上涨的喜人局面,但是,在中间业务收入步步高(002251)的背后,却有着鲜为人知的“花招”。

  某股份制银行分行分管中小企业业务的高层告诉本报记者,此前各银行都大力“粉饰”报表增加中间业务收入占比之际,把原本息差收入“变”成中间业务是个别银行的常用“花招”。其中包括配比购买理财产品、基金保险等负债类产品,或是收取包括“财务顾问费”、“贷款额度占用费”或“汇出汇款手续费”等各种名头的中间业务费用。据某外资银行人士透露,该行还欢迎那些懂得“主动要求”为银行的慈善项目募集善款的贷款客户。

  “"贷款额度占用费"使用并不普遍,收费一般为1个点;"财务顾问费"使用则较普遍,收费根据银行情况不一”,上述“民间金融”对接银行负责人表示,所谓“财务顾问”不过是走个形式,有的银行甚至连形式都省略。企业都明白,这个费用,就是买贷款的花费,这些花费自然由贷款人来承担。

  事实上,除了上述花招拉动中间业务,银行还有“认股权贷款”的金融创新。与传统的贷款不同,这种贷款在运作过程中引入了股权投资机构,中小企业在获得银行授信的同时,也需给予签约的投资机构股权投资的机会。

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册