成立私人银行是形势所需

1评论 2011-12-06 09:00:12 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹 打板粤泰股份错在哪?

  成立私人银行是形势所需

  张长弓表示,成立专业的私人银行业务经营管理部门是内外形势所需。

  从外部环境来说,我国金融体制改革的进一步深化和金融市场的进一步对外开放,以及利率市场化和汇率形成机制的不断推进等,均为商业银行私人银行业务的创新和发展提供了现实可能性和广阔的开拓空间。更为主要的是,国内高资产净值客户群的规模呈持续快速扩张趋势,这部分人群对资产保值增值和金融服务的需求十分旺盛和迫切,使开展私人银行业务具备了充分的市场条件。

  从自身来说,发展私人银行业务是银行“以客户为中心”经营理念的具体体现,是多维度、最大化地满足高端客户群的财富管理需求,实现银行与客户群在“发展中共成长”目标的有效途径。发展私人银行业务,对于提升银行服务能力、吸引高端客户、强化交叉营销、实现经营转型、提高综合竞争能力均具有战略意义。

  张长弓介绍,兴业银行在2011年4月筹备组建私人银行部,8月份正式开展业务。主要服务于金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。目前客户数量约4000人,资产管理规模约320亿元。

  “三步走”战略

  对于私人银行部门的具体规划,张长弓表示,“私人银行部成立后将作为我行私人银行业务的专业经营管理部门,定位为经营中心、管理中心和利润中心,即在为高资产净值客户提供优质综合化金融服务的同时,成为银行新的利润增长点。”

  他认为,私人银行业务主要收入来源包括两方面:一是客户端,包括给客户提供理财规划收取的咨询费、销售金融产品收取的佣金、在代理客户交易和提供增值服务过程中收取的手续费;二是资产端,包括资产管理费和超额利润分成。以上两方面均为中间业务收入。根据国外银行经验,私人银行业务带来的利润能够达到大众市场零售客户平均水平的10倍左右;国内的统计数据则是私人银行客户的利润贡献为普通零售客户的20倍。

  他表示,兴业的规划是:通过综合性、战略性措施,力争用五年时间成为国内私人银行业务领域强有力的市场竞争者,在局部领域形成领先优势。

  具体来说,采取 “三步走”战略:2011年组建总行私人银行部,培育和提升资产管理、营销统筹和直接经营能力,在重点区域搭建私人银行组织架构,推出私人银行产品、服务和品牌;随后,用三年左右时间,搭建起全国性私人银行组织架构和服务网络,形成基本成熟的营运机制和盈利模式;在此基础上,再用两年左右时间,在推动各业务板块联动发展方面,形成成熟高效的运作机制,使私人银行业务的专业服务水平、客户关系管理、市场品牌形象、人均创利能力等步入同类型商业银行前列。

关键词阅读:三步走 张长弓 私人银行 集合理财 理财产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

天弘基金换帅 蚂蚁金服总裁胡晓明接棒

2019-10-16 09:42:55来源:上海证券报

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点