总分行双线、矩阵式管理

1评论 2011-12-06 09:00:12 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹 低风险隔夜套利2%技巧

  总分行双线、矩阵式管理

  在组织架构方面,张长弓表示,目前兴业银行采用的是总分行双线、矩阵式经营管理模式,即总行成立私人银行部,部分有条件的分行成立总行私人银行部分部或分行私人银行部;在产品创设、渠道管理、高端客户增值服务的资源整合、客户关系管理、人员培训等方面,是以总行垂直管理为主,客户的营销和服务,则是以属地化管理为主。

  他透露,目前,兴业银行下辖多数高端客户量较大的分行都已建立起(或正在组建)私人银行专业营销和服务体系,在模式选择方面,有的单设私人银行部,有的采取与财富管理部一套人马、两块牌子的方式,待条件成熟时再实行机构单设。

  主动配置型资产管理

  张长弓认为,私人银行客户诉求点不在于面向大众的低风险、低收益理财产品,因其资产呈现多元化特征,除对财富有基本的保值、增值需求外,还有将非金融资产金融化、提高自身资产流动性、寻找投融资渠道以及财产传承的综合需求等,许多客户需要的是一整套有针对性的、个性化的金融解决方案;增值服务需求方面,私人银行客户主要关注艺术品收藏、私人医生、健康顾问、下一代教育以及遗产继承、财富传承等。

  针对上述需求,他表示,兴业银行私人银行部制定了以“主动配置型资产管理”为主要模式的代客资产管理策略:一方面对私人银行客户的可投资现金及其他金融资产进行优化配置,另一方面将其非金融资产金融化,挖掘客户价值,打造代客资产管理业务的市场竞争优势

  客户主要来自房地产等市场

  “中国的高净值客户70%以上为私营业主”,张长弓表示,其他主要分布于高级职业经理人和娱乐界、体育界明星等群体之中。从客户资产来源看,“中国的高净值客户主要存在于两大市场,即房地产市场和资本市场。”

  他认为,经过金融危机,私人银行客户对风险的认知更为深入,风险偏好上表现得更加成熟和稳健:一方面,部分曾一味追求高收益而忽视风险,或对风险认知不够的人们因在金融危机中遭受了损失,逐渐认识到风险控制的重要性,也逐渐侧重选择风险特性与自身承受能力相匹配的金融产品,减少了高风险高收益产品的喜好占比;另一方面,随着投资市场的逐渐回暖,在金融危机中减仓且意图保值而转持高流动性、低风险产品的投资者们,开始学会适当配置中等风险产品,以此博取较高的产品收益。

关键词阅读:三步走 张长弓 私人银行 集合理财 理财产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南京自杀“211”大学生征信报告曝光:招联金融等10家1年放款36次

2019-10-13 09:36:58来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点