首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行冲刺存贷比大限 汇丰东亚渣打称提前达标

2011年12月06日 09:14 来源: 证券日报 【字体:

  据悉,根据毕马威会计事务所9月《2011年中国银行(601988)业调查报告》指出,截至2010年12月底,全国30家已披露数据的外资银行,只有汇丰、花旗、瑞穗实业、苏格兰皇家、大华、摩根大通以及摩根士丹利等共计7家银行完成存贷比75%的指标。这30家外资行平均存贷比为102%。

  已披露的11家外资银行中国区2010年年报显示,仅有汇丰、渣打和新加坡大华银行这三家外资银行存贷比在75%以下。大华银行去年存款增幅为106.2%,贷款增幅仅1.2%,吸存压贷换来的结果是存贷比指标下降74.3个百分点。

  2010年末,汇丰中国的存贷比为65.9%。在存贷比指标达标的银行中,汇丰中国的存贷比最低。对于汇丰中国来说,其网点优势显然让其有了领先于其他外资行的吸储能力。截至2010年年底,汇丰中国共有106个网点,其中23间分行设于北京、上海、深圳等城市。汇丰中国的网点是国内外资行中最多的,而其他外资法人行的网点数最多也就三四十家。

  数据显示,法兴银行于2010年吸收存款93亿元,同比增132.5%,同期贷款总额为126亿元,增幅75%。截至2010年底,其存贷比仍达135.48%。法兴银行(中国)董事总经理姜云生曾在接受媒体采访时表示,今年法兴银行亦制定了具体措施吸收存款以降低存贷比,包括新客户拓展、新产品开发和对已有客户在现金管理业务方面的拓展力度。按照近两年法兴存贷比降低的速度,法兴非常有信心其存贷比在年底前达标。

  据媒体报道,全球四大会计师事务所之一的普华永道6月发布的一期《外资银行在中国》调查报告显示,规模较大的外资法人银行对在中国吸收存款能力感到满意。从2012年开始,中国银监会要求外资法人银行达到75%的存贷比,有半数的外资法人银行表示,可顺利达标。

  虽然受访外资银行普遍有信心在年内达标,但由于网点不足等原因,部分外资银行吸纳存款的能力受到限制,而受到存贷比压力以及监管层对外资行信贷投放的月度管控,不少外资行正逐渐收紧放贷规模,今年贷款投放速度较往年略低。

  专家:

  不达标外资行经营将受限

  “对未达标银行来讲,没有达到监管要求就会受到暂停审批网点等监管措施的处罚,所以今后将会尽量靠近中国的监管标准。”光大银行(601818)首席经济学家盛宏清在接受《证券日报》记者采访时指出。

  “这样一来,外资行的经营模式将会受到影响。”他说。

  他指出,外资行一般市场化的程度比较高,如果受到行政上的管理,会出现一个不适应的过程。但是由于外资行在理财和零售业务上具有其自身的优势,还是会在一定时期以后逐渐显现出其特有的活力。

  一位业内人士对记者表示,虽然外资行目前来讲在中国的优势不明显,很多规模不是特别大的银行甚至处于明显弱势的地位,但是市场化的思维模式和经营理念会慢慢展示出其优势,随着中国利率市场化进程的不断推进,目前的市场份额将面临改变。因此,存贷比等监管红线对于部分外资行的约束所带来的“不适感”,会越来越小。

<<上一页12下一页>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册