首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行能否承受欧债危机之重

2011年12月06日 09:16 来源: 证券日报 【字体:

  持续恶化的欧债危机令欧洲各国焦头烂额,而三大国际评级机构更是“火上浇油”,降级潮直袭欧美大银行

  11月30日,国际评级机构标准普尔正式下调了15家大型银行的信用评级,多数为欧洲和美国的银行。这表明,欧债危机对欧洲银行业带来的伤害正越来越大,并进而威胁着美国银行业的安全。在欧债危机蔓延之下,倘若本周举行的欧盟首脑会议没有实质性决定,将再度挫伤市场信心,欧美银行业情况也不容乐观。

  三大国际评级机构助阵

  纷纷调降欧美银行评级

  标普11月30日下调了欧美主要大行的评级。根据银行业评级新标准,已经对全球37家主要金融机构的评级作出调整,其中包括下调美国银行、花旗银行、高盛集团、富国银行、摩根大通银行和摩根士丹利等美国大金融机构的信用评级。

  此外,数家英国大银行也被标普下调评级,包括巴克莱银行、汇丰银行和苏格兰皇家银行。而瑞士信贷银行和德意志银行的评级保持不变。

  实际上,自欧债危机爆发以来,特别是欧债危机的不断恶化,国际评级机构的身影一直“搅和”其中。

  11月17日,国际评级机构穆迪下调了德国10家银行的优先债务和存款评级。与此同时,另一家国际评级机构惠誉也发布报告对美国银行业提出警告。惠誉在报告称,美国大型银行对欧洲受困国的风险敞口处于可控范围,但欧债危机进一步蔓延可能令美国银行业面临风险。

  美国前六大银行除富国银行外,借给法国的未偿债务达1880亿美元,其中1140亿美元借给法国银行业;借给英国的未偿债务达2250亿美元;对希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙五国的债务风险敞口合计500亿美元。

  而据国际清算银行统计,截至今年6月,德、法、英三国银行业在意大利、希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰的曝险规模总计为1.5万亿美元,而美国银行业在英法德三国的总曝险规模达到1.3万亿美元。

  据报道,不少欧洲的银行担心自身的举债能力,并开始着手设计结构复杂并且存在较高潜在风险的新交易,试图借此继续从欧洲央行获得贷款支持。

  欧美银行能否

  承受欧债危机之重

  事实上,欧洲债务危机对欧美银行业的影响已经显现出来。

  受债务危机影响,法国各大银行赢利能力已经大幅下滑。此前,法国巴黎银行、兴业银行(601166)、农业信贷和法国人民储蓄银行集团均公布了三季报。季报显示,四大银行第三季度净利润骤减至24亿欧元(1欧元约合8.54元人民币),去年同期四家银行的盈利接近70亿欧元,银行利润下滑幅度均超30%。

  欧洲主权债务危机蔓延,已从公共财政领域向银行体系扩散。分析人士认为,如果救济措施不能有效发挥作用,加上部分国家主权债务陆续将进入偿还的高峰期,势必引发主权债务危机和银行业风险的集中爆发。

  标普银行新标准发布后,曾预计60%银行评级不变,20%银行将被上调一级,15%银行将被下调一级,少于5%银行将被降两级或更多。

  明年的形势并不乐观。不少大型机构预计,2012年1季度,欧元区将出现第二波市场动荡。

  面对欧洲金融市场动荡的加剧,欧洲银行业的风险敞口也随之变大,为防止全球金融系统流动性缺乏,阻止债务危机向其他国家蔓延,11月30日,美联储和其他五个央行联手为金融系统注入流动性,以缓解金融市场的紧张情绪。

  瑞银集团 12月1日发表报告说,如果12月9日欧盟峰会不能就欧债危机解决方案取得进展,即使存在美元互换机制,欧元仍将继续下滑,抛售风险绝不会比今年小。

  12月1日的欧盟财长会议讨论通过了对欧洲各国银行业的注资方案。意大利财政部则宣布通过新工具为其国内银行业注入流动性,以缓解银行压力,但市场仍对如何实施存有疑虑。而IMF援助意大利也仅是市场传言,同时欧美公布的多项经济数据也表现疲软。

  有消息称欧洲央行将向IMF提供最多2700亿美元资金,以换取IMF进一步提高对欧元区的援助力度。

  市场又将目光投向了本周举行的欧盟首脑会议,欧元区政策制定者能否在此次会议上取得更大的成果,这对于欧债问题的下一步的进展将起到重要作用,市场不确定性因素居多。

  目前,欧洲领导人寄希望于国际货币基金组织(IMF)增强救援力量。有外媒报道称,欧洲领导人正准备提议通过欧元区成员国央行为IMF注资约2000亿欧元。

  IMF目前约有3900亿美元的可贷资金,随着欧债危机的持续和近期意大利、西班牙等国国债收益率的攀升,已有市场人士担心IMF的资金是否足以抵御欧债危机恶化的局面。欧债危机解决的曙光未出现之前,欧美银行业前景不会乐观。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册