首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传本周放行陆银参股 金管会:未有时间表

2011年12月06日 09:21 来源: 香港商报 【字体:

  对于开放大陆银行参股投资台湾银行,金管会主委陈裕璋昨日上午表示,有关时程仍在规划当中,目前并未有确切的时间表。此前,岛内传出,金管会上周讨论通过开放陆银赴台参股一案,预计最快本周就可宣布。虽然消息遭否认,但受传闻影响,昨日新银行股表现强劲。

  仍在持续规划中

  岛内昨日传出,金管会12月1日已讨论开放陆银赴台参股岛内金控、银行,以被投资金控或银行实收资本额5%为限,加计大陆QDII投资部位,最高不逾10%,近期将送行政院进行跨部会讨论,最快年底前即可望宣布开放。

  对此,金管会主委陈裕璋澄清说,由于开放陆银参股必须要订一个适用时间,这一部分金管会仍在规划中,还没有拿到委员会去讨论,也未送去行政院,他自己也没看过公文。他表示,此案能否在这个月送行政院核定,得看作业进度。至于能否在年底前实施,也要看行政院的决定,目前仍在持续规划中,没有确定的开放时间。

  不过,参股与策略联盟话题已在台股盘面上发畴,昨天上午新银行扮演强势指标,安泰银上涨3.7%、京城银上涨逾3%,而远东银、大众银、万泰银也都有1%左右以上涨幅,新银行表现凌驾类股与大盘之上。

  开放时间无政治考虑

  据悉,去年3月台湾修正通过「两岸金融业务往来及投资许可办法」,开放陆银可赴台参股,但必须等到金管会宣布实施日期,陆银才能参股投资台银。

  陈裕璋今年11月底率团赴大陆举行两岸银行监理合作平台会议,与大陆银监会敲定,台湾金管会将宣布开放陆银赴台参股,大陆银监会也将依法审理有意赴台参股的银行,进一步强化两岸金融机构的合作关系。

  昨日有立委提议,金管会应该挑在明年1月大选后,才开放陆银参股台银,可避免政治语言攻击。但陈裕璋强调,有关陆银参股等议题,金管会依照相关规定办理,绝对没有任何政治考虑。

  台资银否认接触陆银参股

  分析指出,台湾若开放陆银赴台参股台资银行,这将有助两岸银行通过相互参股策略联盟,预计可为金融股带来新利多。台资银行近两年积极与大陆金融机构签订合作备忘录,等当局宣布开放,就可与陆银洽谈更实质的参股及合作关系。

  不过,岛内众银行昨日均否认接触陆银参股,合库银行总经理蔡秋荣表示,目前还没有陆银提出参股的意愿,华南银行总经理王浚智昨天表明,至今没有与任何一家陆银接触过参股话题。

关于参股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册