首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基本面此消彼长

2011年12月06日 09:23 来源: 上海金融报 【字体:

  基本面此消彼长

  基于新的评级准则,标普将中国银行业国别风险评估从第六类调整为第五类,将经济风险的得分从5分调整为6分,将行业风险得分定为5分。标准普尔金融机构评级服务董事廖强对《金融时报》记者表示,标普给中国经济风险的打分是基于其对中国的“经济弹性”为“中度风险”,以及“经济失衡”和“经济体内的信用风险”为“高风险”的观点;对中国的行业风险评分依据的则是中国的“制度框架”和“竞争态势”为“高风险”,以及“全系统内融资”为“非常低风险”。标普认为,中国政府对国内银行业“非常支持”。

  据了解,中行建行的评级调整反映了其“强劲的”业务状况、“一般的”资本与收益情况、“一般的”风险部位、“高于平均水平的”融资情况以及“强劲的”流动性。该评级还反映了标普将这两家银行归类为政府关联企业,并认为政府在这两家银行面临财务压力时提供及时与充分的特别支持的可能性“非常高”。评级展望为“稳定”则反映了中国长期评级前景的稳定,也反映出标普对这两家银行保持其“出色的”信贷状况和政府提供特殊支持的可能性“非常高”的预期。

  就中国银行业整体而言,在英国《银行家》杂志7月公布的全球1000大银行排名中,中资银行在资产总额、盈利能力、资本充足率等多项指标上表现好于发达国家银行。

  分析人士指出,中国银行业受金融危机冲击较小,且在金融危机后宽松金融政策刺激经济持续高增长,有助于银行盈利增长;中国实施比国际更严格的监管标准,则有助于中国银行业保持稳健经营。

  唱空或做空中国银行业和中国经济的历来不乏其人,但近年来真正看空中国银行业的人并不多,尤其是在和国际同行进行比较的基础上。例如,美国银行11月宣布出售104亿股的建行H股股份,且9月已减持130.8亿股的建行H股股份。在中银国际分析师看来,美国银行最近一次减持,一方面是为了达到巴塞尔银行监管委员会提出的资本充足率要求,另一方面10月份以来中资银行股的上涨也推动了美国银行的减持行为。

<<上一页1234下一页>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册