首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面持续改善

2011年12月06日 09:23 来源: 上海金融报 【字体:

  资金面持续改善

  2009年,上市银行净利润增长16%,银行股全年上涨104%;2010年,上市银行净利润增长33.5%,银行股全年下跌22.5%;2011年前三季度,上市银行净利润增长31.6%,银行股下跌5.7%。银行股基本面与股价表现的偏离已为市场所熟识。

  招商证券(600999)分析师罗毅认为,影响银行经营和股价的最关键因素是流动性。“在明年上半年流动性相对宽松,而其他行业利润增长不确定性较大的情况下,资金有充足的理由先进入债券和低估值、业务稳定的蓝筹股,如银行股。因此,我们看好银行股明年上半年的绝对收益。”罗毅表示。

  在央行近日下调存款准备金率后,申银万国分析师倪军表达了对银行业资金面和银行股价前景的乐观态度。“由于春节期间约1.5万亿元的手持现金需求,会较大程度吸收掉此次下调存款准备金率所增加的资金供给,流动性大幅宽松会出现在明年春节过后且现金回笼至央行之后,但存准率调整会改善经济实体对于流动性的预期,并将因此减少年底信用收缩的力度。同时,全球六大央行联合宣布实施宽松政策,将在短期内扭转资金外流、外汇占款负增长的趋势,也将从实质上改善货币环境。”倪军建议投资者短期内积极配置银行股。

  长江证券(000783)分析师陈志华认为,就资金面来看,一次下调存款准备金率不会使资金面有明显好转。“如果存准率持续下调,使得资金面实质宽松,利率水平提前低于预期通胀水平,货币政策由"被动纠错"走向"主动松动",市场估值才能有较好的政策与流动性支持。”陈志华表示,“在"被动纠错"阶段,银行板块受益于存准率松绑利好,存在相对和绝对收益;进入"主动松动"阶段后,银行板块绝对收益机会或许更大。”

  “银行业目前的估值使得任何流动性的利好因素都会使其边际改善的空间巨大,同时,银行业是基本面收益最多的板块。我们看好其相对收益的表现。”兴业证券(601377)分析师张忆东表示。

  招商证券分析师陈文招指出,流动性放松对经济预期改善和市场估值水平提升有帮助,所有行业的股票都会受益,其中,对流动性和货币政策比较敏感的金融、地产等行业短期受到的刺激可能会较强。建银国际分析师也称,政府在放松信贷方面迈出的第一步可能会有助于缓解市场风险溢价,从而导致银行、房地产等受信贷紧缩和违约风险重创的股票和行业被重新评级。

<<上一页1234下一页>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册