首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益可期?

2011年12月06日 09:23 来源: 上海金融报 【字体:

  收益可期?

  在上一轮货币政策紧缩—宽松周期中,从2008年10月27日至2009年7月27日,银行股出现了为期10个月的绝对收益,绝对涨幅113%;从2009年4月23日至2009年7月27日,银行股获得了为期3个月的相对收益,超额收益21%。在本轮货币政策周期中,银行股也从10月份(10月10日)开始触底反弹。

  国泰君安分析师邱冠华从宏观面、政策面、基本面和资金面四个维度考察这两轮周期之间的异同后发现,与上轮周期相比,本轮周期在宏观面上,同样是经济下滑,但减速更温和;在政策面上,同样是由紧至松,但节奏更稳健;在基本面上,同样是盈利下降,但波动更缓和;在资金面上,同样是流动性改善,但幅度更适中。

  邱冠华预计,2012年银行板块涨幅为18%—25%,其中,盈利增长驱动18%,流动性改善驱动估值修复7%。他预计明年3—5月份和四季度的投资机会最大,前者主要由政策面(政策放松明朗)和行业基本面(盈利增速高点)驱动,后者主要由宏观面(经济增速反弹、经济结构调整初见成效)和估值切换驱动。

  华泰联合证券分析师戴志锋预计,银行股明年能上涨10%至20%,且银行股全年具有配置价值。“从银行的风险收益配比关系看,银行股价向下风险不大,向上具有稳定的收益。追求绝对收益的投资者可以"时间换空间",获取稳定收益;如果预期大盘向下,则银行具有较高相对收益。”

  戴志锋表示,银行股价的催化剂可能有三种,“一是明年2至3月份。银行2011年年报和2012年一季报业绩低于预期的可能很小,明年一季度是银行利润增长同比高点,预计在25%左右,主要是由于基数低,且按揭贷款利率重定价提升净息差。如果其他行业增速低于预期,则银行高利润增速更为抢眼;二是货币政策明显转向时。市场对流动性预期明显改善,贷款增速提升成为新的业绩驱动因素;三是长期稳定资金入场时。如果社保、汇金等长期性资金入市,选择预计将以银行股为主。市场恐慌时,该情形出现的概率较大。”

  不过,也有分析师比较谨慎。中金公司分析员毛军华认为,在未来一段时间内,银行股仍将在宽松政策兑现和不良贷款上升预期逐步形成这两个因素的交织下呈现区间震荡的走势。中银国际分析师则称,明年的金融体系风险仍然较高,银行股估值可能无法出现明显的上升。

<<上一页1234下一页>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册