首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行争抢“富裕人群”蛋糕 渣打主打五类客户群

2011年12月06日 09:24 来源: 《理财周刊》 【字体:

  中国富裕人士的整体规模、资产水平保持着相当强劲的增长速度,在富裕人士财富管理市场蛋糕越来越大的同时,竞争激烈程度也不断加剧。近期,两家银行的财富管理业务再次进行升级。

  如何界定中国富裕人士?在汇丰银行今年所发布的《2011中国富裕人士财富管理调查报告》中,使用的标准是流动资产在50万元人民币以上的中国内地居民。尽管对于这个相对不高的标准来说,无法详尽统计到中国富裕人士的数量,但不可否认的是,富裕人士的整体规模、资产水平保持着相当强劲的增长速度。在汇丰银行发布的此份报告中指出,59%的中国内地富裕人士在过去一年中均提升了总流动资产净值,2011年,中国内地富裕人士的流动资产平均值达到约103万元人民币,这意味着该群体的可管理财富平均值已突破百万元大关。与此同时,相比较于亚太地区的其他市场而言,中国内地富裕人士更加年轻,平均年龄为36岁,远低于台湾地区(43岁)、新加坡(44岁)以及香港地区(48岁)的平均年龄。

  富裕人士的人数增长,使财富管理市场的竞争更日趋激烈。11月下旬,新加坡第二大银行大华银行在上海启动其个人财富“尊享理财”业务,并将其客户群定位于流动资产超过100万元人民币的富裕人士;紧接其后,渣打中国推出其“优先理财”服务的全新品牌视觉,主打五类细分客户群。

  大华启动“尊享理财”业务

  作为新加坡的第二大银行,大华银行在华的财富管理业务实属后来者。“我们希望发挥出后来者的优势”,大华银行(中国)个人金融服务部门主管周曼在接受记者采访时表示,尽管大华银行财富管理业务推出的时间较晚,但作为后来者,可以充分吸取其他银行在财富管理业务上的探索与经验,“能够更加了解客户的需求,更加有针对性地推出我们的产品。”

  与大部分银行的财富管理业务定位于50万元人民币的金融资产客户所不同的是,此次大华银行所推出的“尊享理财”业务针对的客户群体为在该行投资资产达到100万元人民币的客户群体。据大华银行(中国)行长兼首席执行官陈建发介绍,在新加坡“尊享理财”业务的客户群体定位于投资资产达到35万新加坡元(相当于人民币170万元)。“中国富裕人群及其财富管理需求日渐增长的趋势,为我们的‘尊享理财’业务进入中国提供了良好的契机。”陈建发表示,“100万元人民币的资产标准,既考虑到新加坡这一业务的设置,也考虑到中国富裕人群的资产状况。”

  为配合“尊享理财”业务的品牌核心价值定位,大华银行除其财富管理方案外,推出了一系列具有独特性的服务内容。

  如为“尊享理财”的业务的客户提供客户特殊定制的借记卡:“尊享黑晶卡”,这也是全球首张施华洛世奇水晶借记卡,卡面镶有施华洛世奇水晶。就在11月中旬,大华银行正式成为了中国银联会员,“尊享黑晶卡”持卡人除直接获得中国银联的一系列服务外,每年可享有全球7家悦榕庄酒店和23家泛太平洋(601099)酒店的免费入住。

  此外,作为“尊享理财”的重点特色内容,大华银行针对不断上升的新加坡留学和移民需求推出“尊享??新加坡”服务。由于移民政策相对简单、语言环境等因素,在近年来涌起的移民潮中,新加坡成为了主要的移民目的地国家之一。“尊享??新加坡”包括一站式留学金融服务和一站式置业房贷服务。前者主要为客户或是客户的子女预约开立大华银行(新加坡)账户、开立存款证明、海外汇款等多项金融业务,以及参与高端医疗、毕业实习的系列活动或计划;一站式置业房贷则可为客户在华申请大华银行(新加坡)住房按揭贷款提供见证服务。作为国内的“尊享黑晶卡”客户,也可在大华银行新加坡的理财中心获得服务。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册