首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

账户币种“不配”手续费高 巧选信用卡轻松出境游

2011年12月06日 09:27 来源: 《理财周刊》 【字体:

  表:部分银行信用卡外币兑换手续费

  银行 信用卡外币兑换手续费

  上海银行 均按交易金额1%收取

  工商银行(601398) Visa卡按交易金额1%,MasterCard按交易金额1.1%,运通卡按交易金额1.5%收取

  中国银行(601988) JCB按交易金额1%,Visa、MasterCard按交易金额1.5%收取

  民生银行(600016) 均按交易金额1.5%收取

  建设银行(601939) 均按交易金额1.5%收取

  平安银行 均按交易金额1.5%收取

  中信银行(601998) 均按交易金额1.5%收取

  招商银行(600036) 均按交易金额1.5%收取

  华夏银行(600015) 均按交易金额1.5%收取

  刷对卡片,成本降低

  为了避免这笔成本,我们建议持卡人最好选择含当地币种账户的信用卡。而这样做的另一个好处在于减少了货币转换次数。

  因为当持卡人使用的信用卡币种与消费国家币种不同时,从消费到还款就需要经历两次货币转换。例如持卡人使用人民币-美元信用卡在英国消费,消费时需要将英镑转换为美元计账,还款时还需要将人民币兑换成美元还款,两次兑换增加了汇率风险。

  这里需要特别提醒的是,欧洲部分国家的货币并非欧元,在这些国家消费时,使用欧元卡就不见得一定划算了。

  不久前从北欧旅游回来的张小姐发现她在北欧挪威分别用美元、欧元信用卡刷卡,回国后通过人民币购汇还款,居然是美元消费更划算些。她的信用卡对账单显示:10月4日有两笔同为50挪威克朗的消费,一笔用欧元消费记账金额为6.5欧元,一笔用美元卡消费记账金额为8.75美元。10月27日她选择了主动购汇还款,美元卡还款:8.75美元折算为55.74元人民币(汇率6.37);欧元卡还款:6.5欧元折算为58.18元人民币(汇率为8.95),两笔交易人民币还款金额相差竟达4%。

  究其原因,正是因为挪威并非欧元区国家,使用欧元卡和美元卡都必须经过货币转换,欧元卡无外汇兑换手续费的优势就没有了。同时,欧元、美元兑换挪威克朗的汇率强弱决定了入账时的金额,由于当时美元兑换汇率较欧元更佳,于是美元卡就更加划算了。此外,对于手持人民币还款的持卡人来说,购汇还款时的汇率高低亦很重要,当时人民币兑美元刚经历小幅升值,购汇成本降低不少,而欧元则在大跌后持续反弹,购汇成本反而提高。

<<上一页123下一页>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册