首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

账户币种“不配”手续费高 巧选信用卡轻松出境游

2011年12月06日 09:27 来源: 《理财周刊》 【字体:

  每年岁末的假期集中期也是出境游的高峰期,选对一张合适账户的信用卡,有助于避免消费时额外的货币兑换成本。

  “马上就要去欧洲旅行了,是不是该办张欧元卡呀?”即将在年底踏上欧洲之行的君君听说在欧洲一些商户还不能使用银联卡,而她的信用卡只有人民币美元两个账户,这样一来,在消费时就很可能产生外汇兑换的手续费。“听说这手续费还挺高的,是不是有了欧元卡就不会被收费了呢?”君君有些疑惑。

  账户币种“不配”,手续费颇高

  的确,所谓的外汇兑换手续费准确来说就是“国际结算费”,它指的是实际消费币种与信用卡结算币种不同时,国际卡组织向发卡银行收取的一笔货币转换手续费。就比如当君君去法国旅行时,使用人民币-美元双币卡走了非银联线路,那么她所消费的欧元在入账时,就需要转换成美元,在这一过程中,就产生了这样一笔手续费,而发卡银行通常会把这部分收费转嫁给持卡人。

  由于外汇兑换手续费“隐藏”在每笔消费中而非单独列出,因此很多持卡人并不在意,但只要按当天汇率折算一下,你就会发现,其实这部分的成本并不少。

  记者在向多家信用卡中心了解后发现,大部分卡中心的收费标准定为按交易金额的1.5%收取,上海银行卡中心收费标准较低,为交易金额的1%,工行Visa卡、中行JCB卡同样按交易金额的1%收费(具体可参看表)。

<<上一页123下一页>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册