首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注重长期合理的资产配置

2011年12月06日 09:34 来源: 浙江在线-今日早报 【字体:

  注重长期合理的资产配置

  朱贝贝:回顾2011年,对于中国投资市场来说是不平凡的一年,存款准备金的一再上调,连续的加息,都是为了遏制CPI的步步攀升。总体来讲2011年股市面对的流动性环境不容乐观,由于投资市场跌声一片,老百姓将手中一些闲置的资金投向了银行理财产品,催生了银行理财产品数量的大爆发。上半年投资者主要选择的理财产品有债券型基金、银行信托类理财产品等,特别是一些资金量较大的客户,比较钟情于预期收益率较高的大额信托类理财产品,值得一提的是今年的贵金属市场还出现过几番大起大落的景象,在各类理财产品中,属于黑马型。

  接近年末,央行在近期发布了降低银行存款准备金率的消息,对于一直萎靡不振的股票市场和债券市场起到了一定的正面效应,但并不能改变目前的整个市场环境。从政策上来看适度从紧的货币政策仍未改变,那么明年投资者主要的投资方向是什么呢?可以预见的是,随着超短期产品逐渐淡出银行理财市场,投资者在理财中应更加注重长期合理的资产配置。

  所谓理财就是指将资金作出最明智的安排和运用,使金钱产生最高的效率和效用,对于投资者来说,获得资产增值、保证资金安全、防御意外事故、保证老有所养以及给子女提供教育基金是投资理财的主要目标,这些目标就要靠合理规划自己的财务状况,分散投资,平摊风险来得以实现。

  投资者首先应该认识自己的风险偏好和风险承受能力,做好配置,提高理财收益。如果觉得难以把握资本市场的变幻莫测,可大幅减仓将资金投向更加稳健的银行理财产品。比如银行短期票据、债券类投资理财产品、信托类理财产品等,这比较适合那些稳健型投资者。对于风险偏好较高的投资者,可以将有限的资产配置于具有抗通胀能力的权益类证券,如资源类、消费类股票,以及投资偏重这类股票的基金,由于通胀的影响,这类公司的业绩会有较大幅度的提升,从而推动股票内在价值的上升而跑赢大盘。

  另外,黄金是避险类的产品,近年来很多投资者除了投资纸黄金外还购买一些实物黄金作为收藏之用,闲置的资金不妨少量配置一些贵金属产品,也是不错的选择。最后不可忽视的是保障类产品的配置,保险作为一种重要的理财方式,对于一个家庭来说也是不可或缺的,投资者可根据个人家庭的特点来选择最适合自己的一份保障。

<<上一页123下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册