首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率昨起正式下调 2012年我们该如何理财

2011年12月06日 09:34 来源: 浙江在线-今日早报 【字体:

  本期话题: 2012年理财

  本期嘉宾:招商银行(600036)杭州分行理财师吕隽隽

  农业银行(601288)省分行营业部理财师任琛

  浦发银行(600000)杭州分行私人金融顾问朱贝贝

  2011年投资市场可谓跌声一片。欧债危机的纠缠不清不仅让全球金融市场动荡不安,而且对世界经济发展也带来了极其恶劣的影响。股市的跌跌不休,大宗商品价格的跌宕起伏,被视为避风港的债券市场也出现过严重下跌,就连金价在冲高到1900美元上方后也是掉头向下调整。

  昨天央行下调存款准备金率,这也预示着我国货币政策微调正式开始。在接下来的2012年,各种投资品种又会如何演绎,投资者又究竟该如何把握政策微调下理财市场的风云变幻呢?本期我们邀请了三位银行的理财专家,共同为大家出谋划策。如果你有什么好的理财建议,也欢迎发邮件到jrzblw@163.com进行交流。

  多个投资市场都会有机会

  任琛:投资理财主要考虑三方面:安全性、流动性、盈利性。银行发行的理财产品安全性有很好的保障,因此投资者更多地会权衡资金的流动性和盈利性,来选择适合自己的理财产品。当下,一个月以内的固定期限的银行理财产品数量大为减少,投资者需要在适当改变投资习惯的基础上,合理安排好资金的流动性,取得更好的收益。理财的盈利性和流动性是成正比的,期限越长,越容易取得比较高的收益率。

  存款准备金率的下调,使得未来降息的可能性变得更大,现在选择一个期限较长,收益率也较高的产品,可以把绝对的投资收益固定下来。换句话说,一旦开始进入降息通道,还是可以享受降息前的收益率。这尤其适合养老金、教育金的积累。此外,对于那些流动性要求较高的投资者,可以选择银行的滚动型理财产品,比如农行的安心快线。另外,货币基金是专门投向如国债、央行票据等短期有价证券等无风险的货币市场工具,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征,一般基金赎回两三天资金就可以到账,同样可以为短期资金提供一个良好的去处。

  2012将是理财市场更加活跃的一年。证券市场在过去的几年里消化了大量的空方力量,基本企稳在2300点附近,新的一年会有更好的表现。投资者可以用更多的资金来购买股票型、指数型基金,或者增加基金定投金额,以待随时到来的多方爆发。从银行理财产品来看,保本保收益固定期限的理财产品将更进一步地丰富,让投资者有更多的选择。而从贵金属投资看,一般在春节前后都会迎来一个上涨行情,投资者可以用家庭资产5%—10%左右去进行配置。当然,最为关键的就是征求理财师的专业意见,适时调整家庭各项资产的组合,努力提高投资收益占家庭收入的比例,以最终实现财务自由。

<<上一页123下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册