首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行重启IPO需待时机

2011年12月06日 09:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  上周央行宣布存款准备金率下调之前,A股曾出现过暴跌,起因之一是市场担心城商行IPO重新开闸。从解决中小企业融资难的角度来看,城商行IPO应该得到支持。然而,出于股市可承受的考虑,城商行IPO须有序,且有待选择合适的市场时机。

  种种迹象表明,暂停四年的城商行IPO大门或将打开。有报道称,银监会银行监管二部处长张海川12月1日在深圳第九届中小企业融资论坛上表示,城商行上市符合各方利益,只要符合标准,银监会就放行。他还指出,城商行上市也符合客户的利益,随着城商行的上市,资本规模扩大,补充资本的渠道增多,提供服务的能力也就增强了。另一个引发城商行上市猜想的消息来自北京农商行。据该行公告,拟于12月6日召开临时股东大会,将审议成立IPO领导小组及工作组的议案。此举被视作中国最大的农商行上市工作启动在即。有意思的是,尚福林从证监会主席转任银监会主席,增加了市场对城商行IPO重启的猜想。

  到目前为止,国内已有宁波银行(002142)南京银行(601009)北京银行(601169)等3家上市的城商行。从上市时的募集情况来看,宁波银行以9.2元发行4.5亿股、南京银行以11元发行6.3亿股、北京银行以12.5元发行12亿股。这三家城商行均上市于2007年第三季度,即A股6124点牛市梦破碎之前。从募集金额来看,城商行IPO不是 “小个子”,北京银行的IPO募集金额甚至达到150亿元。眼下正在进行的新华人寿IPO,A股发行价格区间为23至28元,其A股IPO最多将募集44.4亿元。换言之,一家城商行IPO对A股的“抽血”很可能大于新华人寿。

  值得注意的是,城商行是国内金融机构中最庞大的待上市群体。不完全统计显示,各种场合提出有上市意愿的城商行超过40家。据张海川此次在深圳透露,城商行的上市申请已有9至10家报证监会。可以想象到,面对这样一个拟上市的群体,A股投资者有一定顾虑。深圳证交所综合研究所的阙紫康在深圳的这一论坛上表示,“中国资本市场已经有了比较成熟的基础,足够稳妥积极地吸纳城商行的上市。 ”然而,过度扩容是影响A股市场的最敏感问题,若城商行IPO重新开闸,投资者难以淡定,其冲击不亚于某个超级大盘股宣布登陆。

  对城商行IPO较为有利的一个方面,是目前银行股的估值水平较低,不会被城商行上市“拖下水”。以往国有银行股上市曾带动其他银行股上涨,新的城商行上市也有助于银行股展开反弹行情。然而,即便城商行上市对银行股构成利好,也不改变其对弱势A股的 “抽血”冲击。而且,银行股反弹对大盘的贡献十分有限。受制于基本面潜在风险的软肋,若城商行上市发生在近期,银行股反弹难以走得太远。

  城商行IPO脚步声被认为渐近,还有一个原因是发展中小企业融资的紧迫性增强。此次深圳第九届中小企业融资论坛上传出信息,城商行的小企业贷款占整个银行业系统小企业贷款的15%,而城商行整个贷款份额占银行业贷款份额的8.4%。换言之,城商行对小企业贷款的投入较多,是解决小企业融资难的关键角色。 A股市场历来以融资功能的发挥为重,在当前着力发展小企业融资的背景下,先通过IPO做大城商行或将提上议事日程。拟上市的多家城商行,如上海银行等,本身业绩不错,但资本金缺口存在,因而,推动符合条件的城商行上市不可避免。

  提醒管理层的是,当前A股市场较为低迷,投资者信心经不起过度“抽血”的打击。发挥证券市场融资功能的同时,应该保护中小投资者的利益。对城商行IPO的安排须有序,在大盘过于低迷的时候更需要谨慎对待。

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册