首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希望用不上所学射击技能

2011年12月06日 09:45 来源: 东南快报 【字体:

  希望用不上所学射击技能

  汪义炜执勤时,曾经碰到过一次紧急事件,他们下车警戒中,一名男子突然闯进警戒区,经过不断劝阻,该男子依然不肯离开警戒区,还试图去干扰他们执勤,随后汪义炜联系银行保安人员,将其制服后,确认了该男子精神上存在疾病,大伙才松了一口气。

  执勤中,枪是押钞员最惹人关注的一个话题。“绝对不能随便开枪,哪怕只开一枪都是大事。”汪义炜说,押钞员目前所用的枪支是来复枪,威力很大,公司对枪支管理十分严格,从押钞员领到枪支那一刻起,人和枪是不能分离的,就算吃饭甚至上厕所都得带着。而每个银行都会配有一个枪柜,中午休息时,就算押钞员把枪锁进枪柜中,也要求专人在场看守住枪柜。

  汪义炜说,执勤时遇到有人干扰任务,一般先劝阻,然后警告,确实是人身受到侵害攻击,才会鸣枪示警。汪义炜在3年押钞执勤中,还没有遇到特别紧急情况需要开枪,但他表示,如果真的有抢劫发生,从子弹上膛、开保险到击发,留给他们的反应时间不到3秒钟。

  汪义炜表示,作为一名押钞员,工作职责就是安全完成每一趟押运,虽说目前运钞车押运安全系数比较高,可他们不敢有丝毫大意,防范马虎不得。他最大的心愿,就是执勤中能够顺顺利利,不希望自己所学的实弹射击技能,有朝一日出现在实战中。

  面对诱惑需要良好心态

  在不少人看来,押钞员的工作既神秘又气派,而对汪义炜来说,每一次押运都是挑战,押钞员身上承受着许多常人体会不到的压力。

  以汪义炜为例,他每天早上6:30上班,晚上约8:30下班,起早贪黑,除去中午两个多小时的休息时间,一天的工作时间在10个小时以上,每天的行车车程基本都在200公里左右。

  此外,押钞员每天要面对接触数百万元甚至上千万元的现金,而每个月拿着不到3000元的工资,面对巨大诱惑,这就需要他们有良好的心态和约束力。

  汪义炜说,一个月可以休息4天,闲时会约上同事打打篮球,或者偶尔去唱唱歌来缓解压力。不过更多的时候,他还是喜欢窝在家里,因为陪家人的时间实在太少了,由于忙,汪义炜这个同事眼中公认的帅小伙子,至今还没找女朋友。

  当晚8时30分许,汪义炜和同事将银行现金送回福州总行金库后,又赶回公司,将防弹背心、钢盔以及枪支上交后,正式下班。

<<上一页1234下一页>>

关于汪义炜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册