首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年房贷有望阶段性“活水”

2011年12月06日 09:47 来源: 信息时报 【字体:

  明年房贷有望阶段性“活水”

  某国有银行内部人士告诉记者,12月份额度肯定仍吃紧,因为12月下旬将进入年底清算期,银行都在回笼资金,个人房贷不会有太大松动。但是过了元旦后,阶段性“活水”还是有可能的,因为对于银行来说,新的一年“早放贷、早收益”,对于优质的个人房贷客户,银行还是会优选考虑的。

  数据显示,今年10月,银行新增信贷达到5868亿元人民币,创下近4个月以来新高,不过到了11月,有消息称,11月新增贷款环比下降几成定局。中金公司银行业分析师在12月1日电话会议上表示,11月份的前24天,四大行的信贷投放在1200亿元左右,到第三周大行的放贷速度又开始放缓,推算全月新增贷款规模在4500~5000亿元左右,12月来看,这次“降准”会有一些信号上的意义,12月的新增信贷可能会比11月稍多一些,初步估计在5000亿元左右,预计全年信贷规模在7.3万亿~7.4万亿元左右。

  明年房贷是否会出现阶段性“活水”,已于近期恢复房贷业务的渣打银行一位客户经理向记者表示,“现在申请房贷,算上资料提交和审批时间,如果不急的话,可到明年1月份拿到贷款,因为每年1月银行贷款额度都会比较宽松。”

  声音

  房地产贷款不会松动

  分析人士认为,此次央行下调存款准备金率,对楼市影响不大,房地产限贷政策也不会松动。伟业我爱我家市场研究院认为,下调存款准备金率意味着在欧债危机加剧,CPI明显回落和国内经济增长放缓,年底银根紧张的大背景之下,货币当局对流动性采取了适度宽松的微调,这不是针对房地产行业,更不是针对房地产宏观调控的专项政策,并不意味着以“限贷限购”为主的房地产宏观调控政策有所放松,因此不会导致房价的反弹。

  “此次下调存款准备金率将在一定程度上增加货币供应量,理论上有利于开发企业获得银行贷款和购房人获得银行按揭的支持,但在房地产宏观调控的大背景下,具体会给开发商和购房人带来多大的资金支持,还要看银行具体的贷款政策。”伟业我爱我家集团副总经理胡景晖表示。

  而下调存款准备金率将有利于缓解中小民营企业的融资难和融资成本高等问题,随着政府对中小企业信贷政策的支持,银行资金紧张局面缓解后,也可在一定程度上缓解中小企业的资金之渴。

  预测

  明年存款准备金率或再下调2个百分点

  此次央行下调存款准备金率,无疑为市场注入了一定的流动性,市场预期,央行仍有继续下调存款准备金率的空间。其中,渣打银行就预测,2012年存款准备金率会再下调2个百分点,最终大型银行存款准备金率降至19%,中小银行存款准备金率降至17.5%,考虑到大多数经济增长的衰退和通货膨胀都被预测在2012年上半年发生,因此,存款准备金率的下调可能会被列为上半年的重中之重。

<<上一页123下一页>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册