首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

52.38%的网友认为存准金率下调是为防止明年流动性紧缩

2011年12月06日 09:50 来源: 搜房网 【字体:

  1、52.38%的网友认为存准金率下调是为防止明年流动性紧缩

  在搜房网公布的《您认为此次央行3年以来首次下调存准金率的主要原因是什么?》选题中,33.33%的网友认为存准金下调的要因是国库现金定存利率高企;14.29%的网友则认为外汇占款四年来首先负增长时本次下调存款准备金率的首要原因;52.38%的网友却表示防止明年货币流动性紧缩才是央行下调存款准备金率最根本的动机。

  存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。对于央行下调存准金率,复旦大学孙立坚教授认为,目前人民币升值压力减弱、民间借贷资金链风险加大的情况下,下调准备金率能够达到释放流动性资金的效果,也是此次下调存准金率的目的。而渣打银行分析师李炜表示,下调存款准备金率是为了缓解国内银行流动性的紧张。兴业银行(601166)理财师赵嘉健更认为眼下全球主要经济体都面临货币政策的拐点,下调存款准备金率是为了跟国际接轨。

  从这些金融专家的角度,下调存款准备金率无疑是一个利好的货币政策,但对于房地产而言又有怎样的利弊呢?

<<上一页123456下一页>>

关于网友的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册