首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走进黑人“圈子”

2011年12月06日 09:57 来源: 外滩画报 【字体:

  走进黑人“圈子”

  “你最习以为常的,也许恰恰是你最不了解的。”柳松一边摆弄着手里那部崭新的国产智能手机,一边漫不经心地说,他打算把这款手机卖到非洲去。“有人怨恨他们,有人又疯狂地爱他们,但更多的人却根本不知道,他们其实是和我们一样的普通人。”

  柳松是一个身材魁梧的中年人,鼻梁上架着厚厚的镜片。他早年供职于一家江西的国企,后下海去了非洲,如今在尼日利亚、香港和广州都有自己的公司。由于商业上的往来,再加上经常帮助黑人,柳松结交了许多在广州经商的非洲人。也正因为有了柳松的介绍,记者才得以走进在广州的黑人圈子。

  “尽管非洲人在广州居住已经有很长时间,当地人对于满街的黑人早已见怪不怪。但是,我敢说,没有多少人是真正了解他们的。无论恨他们,还是爱他们,你总得先懂他们。对于很多广州人来说,他们就是最熟悉的陌生人。你去问每个人,都会给你一个不同答案。”

  对于很多非洲人来说,“一小时”根本不是时间单位。他们说“一小时以后见”,只不过是告诉你他准备过来了,具体几点钟到可不一定。同样道理,他们如果说“明天”,也并非表示就一定是一天以后,更可能的是表示一种接下来将有可能的意愿。

  对于原本同意接受采访的非洲人频频爽约,柳松这样来安慰记者,让记者理解非洲人的“诚信观”。

  “以我个人经历来说,在非洲很多国家,由于各种各样的意外情况,比如堵车、事故或者警察临检等等,常常会导致原本半个小时的路程,甚至可能要4、5个小时才能到达。”柳松说,“所以,我们在非洲都习惯了没有时间观念,这和我们亚洲人完全不一样。在同非洲人做生意的时候,你要懂得对方的习惯,才能不吃亏。”

  或许是经历过2009年7月非洲人围攻广园西路上的矿泉派出所事件,无论是非洲人还是广州的当地人,对于媒体采访都显得异常敏感。素有广州“重庆大厦”之称的天秀大厦里,来来往往都是非洲客商。原本在门口抽烟的保安,当得知笔者的采访意图之后,神情立刻变得严肃,并以需要得到有关部门许可为由拒绝采访。而当地的非洲人在得知记者的目的时,则纷纷摇头,欲言又止地离去。

  “在广州,想要进入黑人圈子,只有朋友的朋友才可以。我信任你,所以我也会信任你带来的朋友,这就是大部分非洲人的原则。”柳松带着记者找到麦克时,麦克正在自己的商铺里帮助柳松代卖一种可以优惠拨打国际长途的电话卡。“他1998年就来广州做生意了,在这条街上还没有他不认识的人,只要他愿意帮助你,你的采访准没问题。”

  麦克并非大多数人想象中那种身材魁梧、眼神彪悍的黑人。尽管电影中总喜欢把黑人塑造成肌肉男的形象,但是眼前的麦克更瘦削,眼神也更深邃。对于采访的目的,他反反复复确认了很多遍,直到看到记者开出的单位介绍信之后才同意接受采访。

  麦克的朋友说,他曾经一度在广州混得风声水起,开过饭店,有车有房,还娶了中国老婆,生了孩子。后来由于经营不善,饭店关了门,老婆也与他离婚,改嫁给了一个中国商人。种种经历让麦克很懂中国,也让他有别于其他黑人那种热情但冲动的性格,显得更加谨慎。

  据柳松说,商贸城里的黑人都要卖几分面子给麦克,遇到什么困难也愿意找他帮忙。在这一片,他是名副其实的大佬。

  “我愿意帮助你,因为我相信你可以帮助我的黑人同胞。”麦克在仔细看了记者写给他的采访目的之后,考虑再三,还是决定帮助笔者介绍其他黑人接受采访。“你需要等待,因为很多黑人都害怕与记者打交道,害怕这影响到自己下一次的签证。”

<<上一页12345下一页>>

关于广州亚运会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册