首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

签证,签证,签证

2011年12月06日 09:57 来源: 外滩画报 【字体:

  签证,签证,签证

  在广州,合法的身份对于非洲人来说比什么都重要。

  来自挪威奥斯陆大学的人类学研究员海蒂在广州居住多年,并且撰写了多篇有关广州黑人的学术论文。在此之前,海蒂研究的领域是“中国人在非洲”,作为反方向的研究,她为此拥有很多可以借鉴的经验。在进行过三个月的调研后,海蒂发现,情形太不一样了。“在非洲,中国人是很强大的,他们很会做生意,头脑很聪明,并不是弱势群体。”但是在广州,做生意的非洲人却面临着另外一种境遇。

  在接受《外滩画报》采访时,海蒂把非洲人在广州,看作是全球化背景下的一种中国优势。“非洲人为中国带来了许多的商机,当经济危机重创欧美之时,非洲市场对中国商品的大量需求却依然保持平稳。”

  然而海蒂发现,对中非贸易影响最大的却是非洲人的签证问题。在尼日利亚调研时,海蒂遇到过许多商人,他们曾多次到中国订货却被拒签。“当然,阻止那些非法移民,或是被黑中介哄骗来中国淘金的移民是很重要的,但是确保那些正经商人能够来到中国并在这片土地上消费,也同样的重要。”海蒂说,“一套透明而专业的签证申请程序是对移民进行善良管理的第一步。大部分欧洲国家都有这一环节。”

  谈及签证,麦克说他自己并没有任何担心,他一向守法,并且有很多警察朋友。每个月有近万元的固定收入,现在的老婆也是中国人,有一个三岁的儿子,前妻生的大女儿也进了中国学校读书。但是,对于他其他的尼日利亚老乡,麦克沉默了很久。“有时候,我无法理解,中国人的头脑怎么也像我们非洲人一样简单。你们怎么搞不清,黑人其实也有好坏善恶之分?”

  在尼日利亚待过多年的柳松告诉记者,由于前几年大量尼日利亚人大量涌入广州,其中不乏作奸犯科者,广州本地媒体多有报道,结果导致中国政府开始严控尼日利亚的签证发放,并开始清查非法滞留的非洲人。这些都让在广州生活多年的麦克们,产生了深深的危机感。

  在中国,只有中国雇主、大学和海外公司才能为外国人做担保,帮助他们续签居留许可。大部分来自非洲的个体商户基本上找不到担保,只能非法居留。因为合法拿到居留许可越来越难,为了逃避警察的压力,很多人被迫从事地下交易。“有人告诉我,说他通过朋友介绍,那个朋友有个亲戚是移民警察,给3000美元可以续签六个月。”海蒂说。没有人知道这个地下市场是怎么形成的,但很多非洲人开始知道,只要你愿意花上一笔钱,你可以到中国的其他城市去买签证。

  “中国移民政策历来严控,鉴于中国人口和资源的现实状况,这个无法改变。针对这些非洲人,中国应该尽快建立《移民法》来使之制度化、正规化。” 长期研究广州黑人问题的中山大学副教授李志告诉《外滩画报》,由于签证数量被控制,一条滋生于法律之外的灰色签证产业链也已经存在。包括受访的黑人和李志刚、海蒂等研究人员,都知道确实有这么一条“花钱办事”的地下渠道。“签证的黑市确实有,据说有跑到东北或者内蒙去买签证的。流程我不清楚,但是花钱就能延期,这里面确有一些问题。”

<<上一页12345下一页>>

关于广州亚运会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册