首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非洲人在广州

2011年12月06日 09:57 来源: 外滩画报 【字体:

  非洲人在广州

  “你要去广园西路?那里都是鬼佬(广东人指外国人,在广州特指黑人编注),你要当心。他们做事不讲究,坐我的车不是讲价,就是不给燃油补贴费。”出租司机裴增年说,“几个人一上我的车就放音乐,又吵又闹。这也就是广州这个城市包容性强,要不你看中国哪个城市能让这么多黑鬼聚集在这里。”

  广州一直是中国对外贸易的重要港口城市, 历来外商云集。新中国成立后, 自1957年开始举办的“中国出口商品交易会”更引来大量外国客商。2001 年中国加入WTO , 这一趋势更为明显。

  与上海“国际社区”的居民不同, 广州的跨国居民以客商居多, 以三元里和天河北最为典型, 更以越秀区洪桥街道的小北路最为有名。

  在越秀区的小北路、广园西路一带,随着越来越多的黑人聚集于此,这里的城市景观也在发生着许多改变。许多商场的户外广告牌、LED灯箱上,都打着英语、法语、阿拉伯语和中文这四种语言。而像非洲餐馆、理发厅这样的服务行业也正在兴起。

  由于缺乏官方统计数据,加之数量众多的"三无"人口存在,广州究竟有多少非洲人一直是个谜。曾有广州当地媒体大胆估计,广州的非洲人总数达到20万。

  据中山大学副教授李志刚等人于2008年成稿的论文估计,广州的黑人总量大约为15000~20000人,构成极为多元, 操法语、英语、阿拉伯语和葡萄牙语等不同语言, 其中大部分来自于西非, 另有相当数量来自中非和东非。 2006年前后,除了常住的2万人,还有6万左右的流动人口,加起来8万左右。

  因为2008年的北京奥运会和2010年的广州亚运会,政府对非洲人的签证管制收紧,加之金融风暴冲击,赴广州的非洲人数量在去年年底达到过一个低谷,可能降为2006、2007年的一半,加纳来广州人数一度降至只有几十人。加之不断上涨的物价等外部因素,非洲人在广州的机遇越来越少。

  “其实广东有关部门有具体数量的数据,但是没有公布,我们也无法掌握。广州有1600万人,大概2006、2007年时候黑人的数量很多,常驻人口也不到2万人。现在将近少了一半。”李志刚对《外滩画报》说,“我们政府历来对移民都有严格的控制,你想啊 ,咱们的居委会大妈无孔不入,这些黑人很难潜伏下来。再加上非洲人的肤色、语言。中国不是一个移民国家,有色种族的人是很容易识别的。他们的潜伏性远远低于韩国人。韩国人在全中国就有100多万。”

<<上一页12345下一页>>

关于广州亚运会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册