首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“这里只有business”

2011年12月06日 09:57 来源: 外滩画报 【字体:

  “这里只有business”

  “像中国商人一样,非洲商人在进行商业交易的时候,大部分都更加依赖信任,而非正式合同。所以当他们去收账的时候,如果商店或者小工厂的老板带着30%的回扣溜之大吉,警方也无能为力。这个时候,拥有一名中国女友、妻子或者好朋友,就可以很好地帮助他们辨别这个中国供货商是否值得信任。”海蒂说。

  在广州的“巧克力城”,黑人老公带着中国老婆和混血的孩子出现在街头并不少见,麦克、奥杰德也都娶了中国姑娘。

  在柳松办公室偶遇的广州姑娘小钟说,她马上要嫁给一个相恋5年的尼日利亚黑人,因为她相信“爱情是不分国界的,我就喜欢黑人的热情奔放。”而另外一位在大学读法语研究生的中国女生谭丽则明确表示,自己不会考虑黑人。“有一次,我在学校附近的邮局帮助一位不会讲中文的非洲青年快递包裹。谁知道,他竟然偷偷记下了我的电话号码。此后半年时间里,不断给我发短信、打电话,说爱上了我,要和我结婚。为了避免这样的骚扰,最后我只能换掉号码。”

  “确实有一些人品不好的黑人,抱着骗取财色的目的去接近中国女孩。曾经有一个女孩曾经来求我帮她去尼日利亚找她的丈夫,那个人骗了她几十万说回非洲做生意,结果一去不返。因为在非洲不是人人都有身份证的。”柳松说,当然也有很多黑人,靠着自己的勤劳和善良获得自己的爱情的。很多爱情故事都是发生在客户之间的,可以算是日久生情的一种。“但是,我还是要劝告那些贪图黑人样貌和对方所谓钱财的中国女孩,爱情一定要三思。换句话说,有钱的非洲人的确有,但是大部分都在美国和西欧呢。”

  夜幕降临,广园西路仿佛也从睡梦中惊醒,数不清的黑人不知道从哪里一下子涌上街头。

  刚刚从珠海赶回来的麦克带着记者七转八拐,在柏乐商贸城附近的一家商场里找到了一家非洲餐厅。店的门面很小,没来过的人显然很难找到它。店主兼大厨是一位黑人,而他的中国老婆则负责收银。和非洲老乡的食客们打过招呼后,黑人老板就躲进厨房开始忙碌起来。

  在这间灯光昏暗的小店,简陋的沙发、破旧的桌椅前已经坐满了人,但只有记者一个是中国人。麦克点了两份fufu(西非和中非的一种主食,通过在水中蒸煮玉米粉并研捣至适宜的稠度制成编注),一碗鱼汤,以及两瓶据说来自香港的啤酒,共计30元。

  麦克一边用手捏着fufu,蘸着鱼汤,一边对记者说,尽管他在中国已经13年,但是他还是最喜欢非洲的饭菜。对于很多在广州的黑人来说,辛苦一天之后,在这家装修很简陋的小饭馆吃吃饭,聊聊天,实在是非常愉快的事情。对于灯红酒绿的广州来说,这里犹如另一个世界。

  广州很美好,但对于麦克和伊苏们来说,“这里没有生活,只有business(生意)。”

  广园西路上,当记者等车回宾馆,准备第二天返回上海的时候,伊苏突然出现在身后:“明天你还会来么?你知道么,除了我的客户,我还没有一个中国朋友。”

<<上一页12345下一页>>

关于广州亚运会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册