首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲发展银行:2012年亚洲增长面临极大下行风险

2011年12月06日 10:47 来源: 环球外汇网 【字体:

  周二(12月6日),亚洲发展银行(ADB)给出了亚洲地区2012年经济增长预期。从预期值来看,2012年多数东亚新兴经济体增长料仅将出现微弱放缓。但该行表示,2012年区域增长前景面临“极大的”下行风险。

  亚洲发展银行预计,东亚新兴经济体2012年料增长7.2%,今年增长7.5%;预计中国2012年经济增长8.8%,2011年增长9.3%;预期日本2012年经济增长2.5%,2011年萎缩0.5%。

  不过该行还指出,欧元区和美国陷入衰退、贸易保护主义和限制贸易金融、资本流动不稳定性、高通胀的持续或是重燃等,这些风险因素都将使得实际增长显著低于预期。

  亚洲发展银行资深经济学家Lei Lei Song表示:“我们仍对亚洲区域经济十分有信心,即便部分风险因素成为现实,其对该区域的冲击仍将是可控的。”

  亚洲发展银行预估了三种风险给东亚新兴经济体增长带来的影响。这三种风险分别是:欧元区陷入衰退;欧元区和美国均陷入衰退;全球新危机爆发,欧元区和美国产出倒退至2009年水平。

  亚洲发展银行预计,若欧元区陷入衰退,可能使增长率预期下调1.1个百分点;若欧元区与美国均陷入衰退,或使预期增幅减少1.3个百分点;而全球新危机或对东亚总体经济增速造成1.8个百分点拖累。

  Song表示,亚洲发展银行并未预估欧元区分裂带来的冲击,因为此事发生的几率“微乎其微”。

  亚洲发展银行呼吁各国当局维持“审慎的”经济政策。该行称,欧美需求疲软之际,区域各国应致力于诸如增进区内贸易和财政整合,增强新兴国家纽带关联,再平衡增长与内需关系之类的结构改革。

关于下行风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册