首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券范围扩大 银行股融资买入与偿还倒挂

2011年12月06日 11:03 来源: 证券日报 【字体:

  在市场找不到多头标杆的背景下,昨日银行股受存准率下调提振,成两市唯一上涨板块,充当了“护盘使者”。银行股昨日抗跌且收盘小幅上涨,建设银行(601939)招商银行(600036)交通银行(601328)领涨,但这些股票在融资融券市场中的表现依然差强人意,不仅融资买入不高,且融资偿还额也超过了融资买入额。截至12月2日,两市银行股融资买入额为1.22亿元,而当日银行股整体的融资偿还额就超过了1.37亿元。

  弱市中也迎来了重要信息,融资融券的范围昨起扩大。根据上海证券交易所和深圳证券交易所最新发布的《交易所融资融券交易实施细则》,深市融资融券标的由40只扩展至101只,深100ETF、中小板ETF、深成ETF进入深市列表,沪市融资融券标的则由50只扩展至184只,上证治理ETF、上证50ETF、上证180ETF、上证红利ETF进入沪市列表。

  银行股融资偿还额超过买入额

  A股市场依然在顺势惯性下挫,市场一直找不到积极的多头标杆,但昨日的银行股充当了“护盘使者”,不仅抗跌,且逆市上扬,11只银行股上涨,不过涨幅均不大,建设银行、招商银行和交通银行领涨,收盘分别涨1.68%、1.11%、1.10%。而前一交易日融资融券市场上的银行股表现依然差强人意。

  据本报记者统计,截至12月2日,融资余额达58.57亿元的两市银行股融资买入额仅为1.22亿元,而当日银行股整体的融资偿还额就超过了1.37亿元。

  昨日上午,银行股受存准率下调提振,成两市唯一上涨板块,银行股在两市中流入资金最多,促使银行板块抗跌且11只个股收红。其中,招商银行、兴业银行(601166)民生银行(600016)资金净流入居前。

  不过这3只银行股在此前一个交易日的两融市场上表现并不靓丽。12月2日当天,银行股中融资买入额超两千万的仅两只个股,其中融资规模13.11亿元、居两市亚军的兴业银行融资买入额仅为2784万元,其融资偿还额就达2119万元。民生银行融资买入额则为2543万元,但却被其自身2730万元的融资偿还额反超,该股目前融资规模为8.81亿元。

  而融资买入额超一千万元的也只是两只个股,其中浦发银行(600000)融资买入额1261万元,融资偿还额却是买入额的近两倍,为2226万元,该股融资规模为7.35亿元,此外,深市“1号”深发展A(000001)融资买入额1176万元,其融资规模为5.4亿元。

  形成较大反差的是招商银行,昨日净流入资金居前列的招商银行在2日的融资买入额仅为867万元,但其融资偿还额却接近3000万元,还有就是中国银行(601988)融资买入仅为5860元,但其融资偿还额却达到109万元。而昨日在银行股涨幅居前列的建设银行和交通银行,融资买入额仅分别为20万元和762万元,融资偿还额分别为68万元和1447万元。

  据了解,存款准备金率3年来的首次下调,昨正式实施,根据10月末我国金融人民币存款余额为79.21万亿元的总量计算,此次央行将一次性释放近4000亿元资金。对于目前弱势A股,机构存在较大分歧。此次调整后,大型金融机构的存款准备金率将降至21%,中小金融机构的存款准备金率将降至17.5%。

  融券资金暗含巨大矛盾

  银行股虽然抗跌,但对其看空的资金依然不少。截至12月2日,银行股整体被融券卖出310万股,不过其融券偿还量却达到了445万股,业内人士表示,偿还量较多充分说明市场资金存在较强的矛盾心理,分歧很大。

  当日被融券卖出最大的是建设银行,被卖出了90万股,融券偿还量却反超,达到93万股,民生银行的融券卖出量则为76万股,融券偿还量就达66万股,兴业银行融券卖出46万股,偿还量为42万股,招商银行被卖出34万股,偿还量为15万股,华夏银行(600015)融券卖出12万股,但其融券偿还量却是其卖出量的两倍还多。落差最大的是工商银行(601398)和浦发银行,两只个股分别被卖出近3万股和12100股,但其融券偿还量却分别高达106万股和67万股。

  市场显示,昨日沪深两市震荡下跌,沪指收盘大跌1.16%。盘中随着指数回落,市场形成较强的观望氛围,两市全天成交缩量,由此银行股昨日的护盘行为独木难支。

  此外弱势的市场中,昨日还迎来了一个重要的信息,A股融资融券的范围昨起扩大。根据上海证券交易所和深圳证券交易所最新发布的《交易所融资融券交易实施细则》,深市融资融券标的由40只扩展至101只,深100ETF、中小板ETF、深成ETF进入深市列表,沪市融资融券标的则由50只扩展至184只,上证治理ETF、上证50ETF、上证180ETF、上证红利ETF进入沪市列表。而伴随着这7只ETF纳入融资融券范围,市场价值发现功能将进一步增强。

  而银行股在这些基金中权重都不小,以中国国内市场代表性最强的宽基ETF——上证180ETF为例,根据上证180ETF的三季报,招商银行、民生银行等8只金融股和中国神华(601088)贵州茅台(600519)构成了它的前十大重仓股,10只股票占基金净值的比例超过32%。

  融券的功能或许将被发挥至最大,未来大盘股会受到市场主力资金越来越多的关注,而在海外市场,通过ETF做空的规模远远超过通过个股做空的规模。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册