首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年银行人均薪酬7.5万 民生人均19万最高

2011年12月06日 14:11 来源: 经济导报 【字体:

  薪酬涨幅远超CPI

  有银行超50%

  记者统计发现,2011年上半年16家上市银行共发放薪酬1320亿元,人均薪酬为7.5万元。这其中各银行人均薪酬差距较大,民生、招商等银行排名靠前,工、农、中、建、交五大国有银行排名靠后。

  统计显示,今年上半年职工薪酬排名第一的为民生银行,人均发放薪酬高达19.07万元;紧随其后的是,上半年人均薪酬达到17.89万元;、分别位列第三、第四,上半年人均薪酬均超过16万元。而在16家上市银行中,除了五大国有银行以及没有超过10万元外,其余10家银行上半年人均薪酬都在10万元以上。

  记者在统计中还发现,16家上市银行中,有10家银行上半年的人均薪酬与去年同期相比出现较大幅度上涨,3家基本持平,3家银行出现小幅下挫。在收入上涨的银行中,华夏银行(600015)招商银行(600036)居前,其中华夏银行从去年同期人均薪酬10.52万元上涨至今年的16.06万元,涨幅达52.66%,招商银行从去年同期的13.54万元上涨至今年的17.89万元,涨幅达32.13%,远超今年物价涨幅。

  被指垄断带来高利润

  存款人利益受损

  银行业的收入水平之高令人惊叹。不过,一位股份制银行的中层对记者表示,自己的高薪是与工作成果挂钩,劳有所得。“我手下团队贡献的利润上亿元,为何不能拿到高薪?”

  数据显示也确实如此16家上市银行今年前三季度共实现净利润近6900亿元,同比增长约31.6%,其中有12家银行的净利润增速超过30%。

  而记者统计16家上市银行人均利润贡献也发现,各家银行职员的人均贡献利润远超其薪酬收入。其中相差最大的是北京银行(601169),2011年上半年人均创造利润76.29万元,而其职工人均薪酬为9.14万元,两者相差7.3倍。

  对此,接受记者采访的专家表示,银行创造的利润多,并不能代表其贡献就大。“与银行利润增长相比,实体经济状况的艰难超过以往任何一年,这是一种不正常的现象。”中国人民大学金融学院副教授王常龄如此表示。

  在其看来,银行的高利润来源于其对实体经济的压榨以及存款人利益的损害。“负利率时代,存款人的收益应该有所保障,但现在我们看到的是,企业的贷款利率越来越高,存款人的收益停滞不前,银行却赚得越来越多。之所以出现这种现象,根本原因是国内银行机构的垄断经营、国家定价缺失、不平等议价的出现。”

<<上一页12下一页>>

关于薪酬涨幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册