首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩颓势仍存

2011年12月06日 14:27 来源: 《卓越理财》 【字体:

  业绩颓势仍存

  有基金经理指出,目前内地保险股较为负面的因素有两项,一是内地视保险产品为投资工具,与信托等产品大同小异,惟保险产品的回报只有4%至5%,相对信托产品回报约10%为低,故吸引力大减;另外,保监会对保险业透过银行渠道销售产品的监管近年逐步增多,令保险业推销产品变得更困难。

  保险板块业务面上的问题更不容小视,因为这让其在证券市场上是开始遭受空军的袭击。

  在10月下旬以来的这波反弹中,保险股成为金融服务板块的反弹先锋。截至11月15日,10月24日以来反弹的保险板块涨幅达17.68%。然而,11月16日新华人寿IPO闯关成功,诱发了保险股集体跳水,并且连续三个交易日回调,反弹之旅暂告终结。

  11月16日,中国人寿(601628)发布了10月份保费收入公告,显示寿险业务增长的僵局依旧未破。据统计,该公司今年前10个月累计原保费收入约2821亿元,较去年同期增长1.4%,与前9个月2.84%的增幅相比进一步回落。其中,10 月单月保费收入为179 亿元,同比下降16%。

  据招股说明书申报稿,2008年、2009年、2010年以及2011年1-6月通过国有五大商业银行、邮政储蓄银行、全国性股份制商业银行和地方商业银行保险合作渠道取得的保费收入总额分别为313.88亿元、439.62亿元、616.90亿元和307.31亿元,占公司保险业务收入的67.6%、67.6%、67.3%和60.7%。今年上半年,公司通过银行保险渠道取得的保费收入占据了公司保险业务收入的六成左右。

  而银监会于2010年11月1日发布《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,要求商业银行的各个营业网点原则上不能与超过三家保险公司合作,并且保险公司不得在商业银行营业网点派驻销售代表。

  这也让市场分析出:品结构单一,过度依赖银保业务是新华人寿的新发问题。过度地依赖银保合作,银行蹲点又频频受限,新华人寿在2011年1-6月通过银行保险渠道产生的保险业务收入较2010年同期减少19.5%。

  虽然离2011年收官还有一个多月的时间,但业内人士认为今年寿险业务颓局已定。分析认为,造成年内寿险业务增长速度出现大幅下降的原因主要有三点:第一,全年银根紧缩,银行高息理财产品等理财渠道对保险的替代;第二,保险前三季度投资收益表现差,投保人当期投资回报率受到影响;第三,银保“90 号文”规范银行保险销售,对银保业务的增长造成的影响尚未彻底消除。

  插排:分析认为内地保险股较为负面的因素有两项,一是内地视保险产品为投资工具,与信托等产品大同小异,惟保险产品的回报只有4%至5%,相对信托产品回报约10%为低,故吸引力大减;另外,保监会对保险业透过银行渠道销售产品的监管近年逐步增多,令保险业推销产品变得更困难。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册