首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯金融生态调查:势利的银行 冷清的券商

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  鄂尔多斯金融生态调查:势利的银行 冷清的券商

  一、鄂尔多斯2000亿的民间资金多来自煤矿占地、政府拆迁补偿等领域。

  二、此次民间借贷危机的环节主要体现在政府的煤炭整合致使部分流入的民间资金不能回流;更多的资金则流入了房产企业,其中小部分小额贷款公司参与了民间资金借贷,并将资金腾挪到房地产上。

  三、民间借贷危机出现后,收贷后的资金又流入银行,银行存款量猛增。民间借贷出现大量萎缩,但流入银行的资金仍处于市场观望期。

  尽管遭遇了前所未有的冲击,但雄厚的鄂尔多斯民间资本依旧按捺不住往日的“寻猎”冲动。

  房地产低迷、煤矿整合使得大量民间资金回流到了银行,而银行的低利率则让追逐高利的民间资金徘徊不定。那么,如何才能在急寻去处的丰厚资金与急需补充“血液”的各类企业间找到平衡?

  鄂尔多斯市常务副市长李世镕近期对媒体表示,鄂尔多斯2010年GDP总量为2643亿元,金融资产只有1200亿元,占GDP总量不到40%,应该讲一个成熟的地区,金融资本和GDP相比应该在1.6∶1左右,现在是倒过来了,金融产业在鄂尔多斯严重滞后于经济发展,这也是民间借贷出现问题的一个重要衡量指标。

  “这边资金炒得风生水起,我们就奔着来了”。11月13日上午,金鹏期货经纪公司市场部经理班迎春对中国经济时报记者表示,“虽然资金量很大,但缺乏一个正确的投资渠道”。

  本报记者在调查中还发现,商业银行的势利、小额贷款公司的失效监管也是问题的所在。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册