首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浮出水面的民间借贷危机和资金链问题

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  现在看来,浮出水面的民间借贷危机和资金链问题,只是鄂尔多斯困境的冰山一角。“煤炭—房地产—民间借贷”这个互为始终的无限循环链条,既是鄂尔多斯财富分配的链条,也是自我封闭的体内循环圈。由于缺乏更多可供投资的产业,资金没有别的去处,只能在这个圈里循环,钱,来得快,看得见。至于股市,“不懂也没兴趣”。至于风险嘛,“大家都这么玩。”

  这就有点蹊跷,看起来是一场由银根紧缩带来的资金危机,背后却是富了之后,钱往哪里去的问题。

  从经济运行上看,“鄂尔多斯式”困境,是政府过度主导经济的结果。以土地财政为工具、以投资拉动为手段、以资源过度消耗为代价的粗放经济增长方式,产业结构自然谈不上协调。更为重要的是,“科研基础薄弱、高层次人才紧缺、自主创新能力不足等问题仍很突出,远没有形成科技、人才、管理等高端要素支撑发展的格局。”这一点,鄂尔多斯市市长在2011年政府工作报告中已有明确反思。

  这些问题并非鄂尔多斯所特有。鄂尔多斯就是中国的一面镜子。因此,不要轻易指责鄂尔多斯人盲目追求GDP,更不要责怪他们是暴发户,鄂尔多斯今天的景象,是我们在镜子中看到的自己。

  不妨重温一下国务院2011年的政府工作报告,温家宝总理这样分析:“近年来固定资产投资增长过快,货币信贷投放过多,国际收支不平衡。长期形成的结构性矛盾和增长方式粗放问题仍然突出。投资与消费关系不协调,投资率持续偏高;一二三产业发展不协调,工业特别是重工业比重偏大,服务业比重偏低;自主创新能力不强,经济增长的资源环境代价过大。城乡、区域发展差距扩大的趋势尚未扭转。特别是影响经济发展的体制机制障碍还相当突出,改革攻坚任务繁重。”

  两相对照,如出一辙。鄂尔多斯困境也是中国困境的写照。其实,所谓“鄂尔多斯式”困境,还有更深层的问题,其核心仍是GDP崇拜。

  从治理层面看,城市治理公司化,政府以招商引资为大,成为市场博弈的另一个利益主体,官与民争利,垄断集团利益日益固化,市场经济运行的制度环境恶化。这个模式运行结果必然是经济社会发展难以协调,所有人只关心GDP和财富的数字,没有人真正对环境生态、人的生活和精神状态负责。至于社会公平、正义,那是时评家的书生意气和偶尔的牢骚而已。

  不过,从积极意义上看,既然鄂尔多斯具有这么重要的样本意义,也许,鄂尔多斯还是突破口,通过化解“鄂尔多斯式”困境,也许能为我们应对当下宏观层面的危机和挑战找到路径。出路在哪里?总理在分析问题时已经阐明,那就是改革。

  话到此处,想起来,美国斯坦福大学教授约翰·泰勒在分析这场金融危机根源时,曾指出:“尽管还有其他因素兴风作浪,政府行为应该是导致这些错误的首要原因。”其实不论国内外,面对复杂多变的政经形势,政府治理都有反思和改革的余地。我们面对当前困境的出路,在于政府自身的改革,在于制度创新,在于打破垄断,在于给民间新生力量以活力。否则,就没有出路。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册