首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“势利”的银行

2011年12月06日 14:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  “势利”的银行

  据了解,截至目前,鄂尔多斯20多家商业银行的存款总量不到2000亿元,而民间借贷规模在2000亿元以上。2010年年末全市金融机构各项贷款余额(不含个人消费贷款)仅为1332亿元,而同期鄂尔多斯的GDP总量达2634亿元。

  按一般城市银行信贷总额为当地上一年GDP的120%全国平均数计算,鄂尔多斯的贷款仅占GDP的50.6%。

  “银行是最落井下石的企业。他们都是把风险降到最低,本来就对私企扶持小,国企扶持大,一旦民营企业有不好的动静,他们立马就变脸。”鄂尔多斯市经济开发集团行政主管梁毅对本报记者说,“银行要是承担一点风险(很多中小企业)问题就可能解决了。”

  梁毅的话不无道理。“政府也组织了几次银企对接,银行也意向给我们贷款,但实际上没什么效果。”一不愿具名的药品业内人士对本报记者表示,“(对于目前的缺资问题)我们现在一边在加强销售量,一边开源节流,压缩成本。”

  “在鄂尔多斯,各家银行实际上发放的贷款占中小企业申请总金额都在10%以下。”该人士介绍,大型商业银行在各地所设分支机构首先满足的都是大企业等优先的贷款项目,中小企业很难得到这些银行的照顾。

  事实上,鄂尔多斯本土银行对中小企业的扶持也很有限。

  2007年挂牌成立的鄂尔多斯农村商业银行,截至到2011年10月份,累计发放中小企业贷款200多亿元。

  本报记者注意到,仅在2010年的前10个月,该行各项存款余额就高达143.7亿元,各项贷款余额仅为84.7亿元,存贷比58.9%,低于《商业银行法》70%存贷比11个百分点。

  “实际上,鄂尔多斯农村商业银行对小微企业的贷款抵押物要求很高,他们是不愿承担任何一点风险的。”个体经营者徐女士告诉本报记者,“像我们这一类的(经营者)想从他们那里贷点款就很难,因为达不到他们的要求,还是门槛高。”

  对此,鄂尔多斯农村商业银行并未表态。

  据介绍,作为鄂尔多斯本土的另外一家银行鄂尔多斯银行,其存款总量也很大,但对当地中小企业的放贷比也低于《商业银行法》的70%。同时,其对小微企业的支持也值得商榷。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于鄂尔多斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册